Протаранивший толпу в Петербурге водитель надышался "шариками"

Виновный признался, что на время "отключился"

В Петербурге сотрудники правоохранительных органов задержали водителя, которого подозревают в наезде на пешеходов на Невском проспекте в Петербурге. В результате ДТП погибли двое.

Кроме того, в больнице остается женщина в стабильно тяжёлом состоянии и двое мужчин в состоянии средней тяжести, передает РИА Новости.

По данным правоохранителей, водитель сначала столкнулся с двумя автомобилями, после этого выехал на тротуар и сбил пятерых человек. Установлено, что он был лишен права управления транспортным средством в ноябре 2018 года.

Дело завели по статье "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Трагедия произошла 24 февраля в час ночи на Невском проспекте, когда там было много людей. Черный внедорожник вылетел на тротуар и врезался в толпу, удар был такой силы, что выбило двери в ближайшем баре. Двое прохожих погибли на месте, еще четверых увезли в реанимацию.

Детали машины раскидало вокруг на несколько десятков метров. Это говорит о том, что водитель даже не думал тормозить. По словам очевидцев, он попытался скрыться с места ДТП, но мгновенно прибывшая полиция задержала его, мужчину пересадили в один из служебных автомобилей. Те, кто ехал в соседнем ряду в момент аварии, утверждают: черный BMW X 6 летел по Невскому на огромной скорости.

По данным официального портала Автокод, на внедорожник с этими номерами, регион Омская область, за последнее время было составлено более полутора десятков протоколов - все за превышение скорости. Сумма неоплаченных штрафов - около 14 тысяч рублей. Некоторые СМИ Петербурга сообщают, что один из погибших - 40 летний гражданин США. Трое из пострадавших, за жизнь которых сейчас борются врачи - жители Москвы.

Самого виновника увезли в ближайший отдел полиции, дознавателям предстоит выяснить, каким образом водитель, мужчина 1989 года рождения, смог совершить такой опасный маневр на абсолютно прямом отрезке Невского проспекта, где не было даже перекрестков.

По данным "Фонтанки", за несколько часов до ДТП виновный отдыхал в одном из баров на Думской улице. По его словам, он "подышал из шарика", а затем сел за руль. Вероятно, имелся ввиду веселящий газ. Он оказывает на организм кратковременный наркотический эффект. Однако он пока не запрещен. Сам водитель признался, что после "шариков" его на время "отключило".

Главное сегодня
Полиция на месте ДТП на Невском проспекте в Санкт-Петербурге
Полиция на месте ДТП на Невском проспекте в Санкт-Петербурге
Подозреваемый в наезде на людей на Невском проспекте в Санкт-Петербурге
Подозреваемый в наезде на людей на Невском проспекте в Санкт-Петербурге
Наезд внедорожника на людей на Невском проспекте в Санкт-Петербурге
Наезд внедорожника на людей на Невском проспекте в Санкт-Петербурге
Последствия наезда на людей на Невском проспекте в Санкт-Петербурге
Последствия наезда на людей на Невском проспекте в Санкт-Петербурге
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ