Ушли пешком: колумбийские дипломаты покинули Венесуэлу

О разрыве отношений объявил президент Николас Мадуро после столкновений на границе при попытке доставить гумпомощь из США

Через несколько часов в Колумбии начнётся заседание Группы Лимы. На нём обсудят варианты решения венесуэльского кризиса, в том числе усиление дипломатического давления и даже возможное военное вмешательство. Тем временем, на границе Венесуэлы и Бразилии произошли новые столкновения.

Венесуэла на грани: жуткие кадры из охваченной протестами страны

На закрытой границе Бразилии и Венесуэлы продолжаются беспорядки. Здесь противники президента Николаса Мадуро, встречающие караван с гуманитарной помощью, начали камнями закидывать стражей Национальной гвардии. Те в ответ применили гранаты со  слезоточивым газом.

Власти Венесуэлы настаивают, что гуманитарная помощь может быть оказана только в рамках международного права. Потому военные получили команду не пропускать собранные оппозицией грузы через границу. Впрочем, в боливарианской гвардии нашлись дезертиры, переметнувшиеся к мятежникам – мировые СМИ охотно берут у них интервью.

"Единственные, кого мы защищаем – это наши семьи, наши дети, наши соседи, наши венесуэльские братья. Все мы страдаем от дефицита в Венесуэле", - сказал офицер, дезертировавший из Нацгвардии Венесуэлы Жан Карлос Сезар Парра.

Пешком через другую границу, усеянную камнями и осколками, прошли семьи колумбийских консулов. Дипломаты должны были вернуться в свою страну в течение 24 часов. Власти Венесуэлы обвиняют соседей - сателлитов США в участии попытки госпереворота. Накануне в Колумбию прилетел самопровозглашенный президент Хуан Гуайдо, несмотря на судебный запрет покидать родину. Он намерен обсудить с участниками Группы Лимы, а это 12 стран Северной и Южной Америки, силовой вариант свержения Николаса Мадуро и получить новые инструкции от Майкла Помпео, госсекретаря Соединенных Штатов и сторонника интервенции.

"Народ Венесуэлы здесь сегодня в Боготе. Мы прибыли в Колумбию, чтобы помочь нашему народу, который ищет демократии, свободы. И, конечно же, мы благодарим президента Дуке за демократию, конституцию и мир в регионе", - заявил лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо.

Впрочем, далеко не весь народ Венесуэлы, за который так смело говорит Гуайдо, настроен революционно. В городах проходят многотысячные митинги в поддержку Николаса Мадуро. Люди выступают за право самим решать вопросы внутренней политики и протестуют против иностранного вмешательства.

"Лидер империализма - тот, кто руководит действиями здесь, в Венесуэле, со своими ястребами, рассказывая, что они беспокоятся о народе Венесуэлы", - сообщил председатель национальной ассамблеи Венесуэлы Диосдадо Кабельо.

Есть в латиноамериканском регионе и союзники легитимных венесуэльских властей. Президент Боливии Эво Моралес вновь выступил в поддержку Николаса Мадуро.

"Это очень трудное время для Венесуэлы. Там тысячи, миллионы людей защищают суверенитет Венесуэлы. Они защищают достоинство, независимость всей Латинской Америки. Аплодисменты этому народу, который не допустил североамериканского военного вмешательства под предлогом гуманитарной помощи", - прокомментировал президент Боливии Эво Моралес.

За происходящими в Венесуэле событиями внимательно следят и за океаном. Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель заявил, что осуждает иностранное военные вмешательство в дела Каракаса. И выразил надежду на то, что этого не произойдет.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Протесты в Венесуэле
Протесты в Венесуэле
Участница акции в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Участница акции в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Николас Мадуро на митинге
Николас Мадуро на митинге
Уличные беспорядки в Венесуэле
Уличные беспорядки в Венесуэле
Полиция Венесуэлы на границе с Колумбией
Полиция Венесуэлы на границе с Колумбией
Охрана Хуана Гуайдо
Охрана Хуана Гуайдо
Беспорядки на границе с Колумбией
Беспорядки на границе с Колумбией
Полиция Венесуэлы препядствует уличным беспорядкам
Полиция Венесуэлы препядствует уличным беспорядкам
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ