Подари жизнь: онкобольному мальчику нужна операция за 2 млн рублей

Помочь двухлетнему Елисею Заруцкому может каждый

Благотворительный фонд "Подари жизнь" и телеканал "ТВ Центр" собирают средства на лечение Елисея Заруцкого. Мальчику два года. Он борется с редкой болезнью – острым лимфобластным лейкозом. Необходима пересадка костного мозга. Для этого требуется почти два миллиона рублей. Помочь Елисею может каждый из вас.

За два года жизни Елисей Заруцкий практически не видел мир. С 11 месяцев он все время в больницах. Его мама Илиана вспоминает, что сын оказался в боксе сразу после первых шагов. И даже первый день рождения отметили в реанимации. Поэтому ко всему яркому и необычному тянется с особым интересом. Правда - говорить перестал. Разве что - "мама" и "папа". Это один из побочных эффектов тяжелых курсов химеотерапии, которые мальчику пришлось перенести. Но, как и все дети, уже любит мультики. Как только видит экран - замирает. И позволяет врачам проводить с собой любые процедуры.

"Он даже не болел. А тут получается в восемь месяцев у нас вышел первый, похож как на прыщик, вот первый узелок, как потом я поняла", - сказала мама Елисея Илиана Заруцкая.

Подкожных узелков у Елисея становилось все больше. Врачи в Вологде разводили руками. Сначала решили, что аллергия. Потом были и другие предположения. Но анализы крови никаких патологий не выявили. А потом - неожиданная лихорадка. Температура до 39,5, которая ничем не сбивалась. Очередной анализ выявил бласты - несозревшие клетки крови. А за этим и диагноз - острый лимфобластный лейкоз.

"У меня шум в ушах. Я ничего не слышу. Я не понимаю, как это? Я просто недавно по телевизору также наблюдала, собирают деньги, дети болеют страшными заболеваниями. Никогда я в жизни не думала, что я рожу ребенка первого, и у меня он заболеет лейкозом", - не сдержала эмоций Илиана.

Из Вологды Елисея отправили лечиться в Москву, в РДКБ. Илиана все это время думала, что ей снится страшный сон, который вот-вот закончится. Но это была действительность. Мальчику провели несколько курсов химиотерапии. Он вышел в ремиссию. Но ненадолго. Болезнь опять начала развиваться.

"У него этот лейкоз случился до года. Это всегда, лейкоз сам по себе очень тяжелое заболевание. Но если этим заболевают до года - это еще хуже прогноз. То есть дети, известно заведомо, что дети, которые младенческим лейкозом болеют, это всегда высокие риски плохого ответа на терапию. Собственно, у Елисея это и случилось", - сообщила врач-гематолог РДКБ Надежда Кононова.

Сейчас единственный шанс на спасение Елисея - это трансплантация костного мозга. В международной базе для Елисея уже нашелся подходящий донор. Только оплатить процедуру его активации -  а это один миллион восемьсот тысяч рублей - семья Заруцких не в состоянии. Поэтому через фонд "Подари жизнь" просит о помощи. Ведь увидеть мир Елисей сможет только в одном случае - после удачной пересадки костного мозга. Илиана верит, что все будет хорошо. Старается смеяться и улыбаться, когда общается с сыном. Но разговоры о будущем и мечтах - тема непростая.

"Я хочу с ребенком жить как обычные мамы живут. Начать гулять с ним на площадке. Жить той жизнью, которой мы раньше жили. Показать ребенку море. Просто, чтобы он бежал без капельниц. Без катетеров. Просто по песку и делал все, что хочет", - сказала мама Елисея.

Кажется, и Елисей, хоть еще и маленький - мечтает о том же. При первой же возможности бежит к дверям, чтобы выйти из больницы. Ведь где-то там его папа, которого он так редко видит. Помочь семье Заруцких собрать деньги на трансплантацию костного мозга может каждый. Для этого нужно отправить с мобильного телефона любую сумму на номер, указанный на экране.

Екатерина Гоголева, Юрий Тимошин, "ТВ Центр".

Новости по теме
Елисей Заруцкий
Елисей Заруцкий
Елисей Заруцкий
Елисей Заруцкий
Елисей Заруцкий
Елисей Заруцкий
Елисей Заруцкий
Елисей Заруцкий
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ