Коллекция музея "Огни Москвы" пополнилась ценными экспонатами

Фонарные колонны времен Николая II случайно нашли рядом с железнодорожной станцией

Коллекция музея "Огни Москвы" пополнилась ценными экспонатами. Случилось это благодаря  директору Наталье Потаповой.  Она обнаружила раритеты, просто проезжая по улице! Относятся они к тем временам, когда москвичи любое включение электрической лампочки воспринимали как чудо и встречали аплодисментами.

Ночь, улица, фонарь. Примерно так начиналась для Натальи Потаповой эта почти детективная история.

"Вот здесь между деревьями я проезжала на такси мимо и увидела, что какие-то колонны интересные торчат между деревьев, потом вышла, подошла поближе и поняла, что где-то я их видела. И вспомнила, что точно такие же я видела на фотографиях в нашем архиве - такие же колонны в конце XIX века стояли на Красной площади", - рассказала директор музея "Огни Москвы" Наталья Потапова.

Так случайно директор музея "Огни Москвы" обнаружила рядом с железнодорожной станцией "Каланчевская" настоящий артефакт. Фонарные колонны времен Николая II.

"В 1896 году сюда должен был приехать Николай II, когда проходили коронационные торжества, ну и видимо готовились к приезду императора и станцию оборудовали и благоустроили лучшим образом. То есть поставили самые красивые, самые дорогие и самые модные фонари в то время", - продолжила свою историю Потапова.

Колонны отлиты из чугуна. Каждая весит не меньше тысячи килограммов. Они чудом уцелели. Их не тронули ни вандалы, ни охотники за цветным металлом. Теперь колонны - одно из главных украшений уличной экспозиции музея "Огни Москвы". Как выяснилось, они образец первых фонарей с электрическим освещением. В конце XIX века такие чугунные опоры установили на Красной площади и других местах, где бывали представители власти. Люди считали электрическое освещение настоящим волшебством. А когда лампочка загоралась, собирались вокруг и аплодировали.

"Такими фонарями освещались только самые-самые важные места в нашем городе. Красная площадь, на территории Кремля они стояли. То есть их было мало - электрических фонарей в конце XIX века. В основном, Москва освещалась газовыми и керосиновыми фонарями", - пояснила Потапова.

В планах у музейных работников - восстановить освещение на фонарях по архивным снимкам. Наталья Потапова надеется, что когда-нибудь современные копии старинных колонн украсят столичные улицы.

Юлия Степина, Александр Медведев, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме
Музей "Огни Москвы"
Музей "Огни Москвы"
Музей "Огни Москвы"
Музей "Огни Москвы"
Музей "Огни Москвы"
Музей "Огни Москвы"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ