Как идет реконструкция БАМа и Транссиба

Их модернизация крайне важна для развития экономики страны

45 лет назад было объявлено о начале строительства БАМа, который получил статус всесоюзной ударной молодежной стройки. Сейчас магистраль снова в центре внимания. Владимир Путин, обращаясь к Федеральному собранию, поставил задачу существенно увеличить ее пропускную способность. Это необходимо для дальнейшего развития восточных регионов страны и укрепления торговых связей с соседними государствами.

Байкало-Амурская Магистраль - около 4 тысяч километров железнодорожного полотна по территории Сибири и дальнего Востока. Запущенный в середине 80-х "легендарный" советский транспортный проект исправно служит экономике страны, вызывая гордость у его строителей.

Владимир Шевченко приехал сюда в далеком 78-м из Донецка. Говорит, чтобы заработать на машину. Да так и остался. И вот спустя 40 лет, управляя современным экскаватором, он вновь строитель БАМа.

"Чтобы не было никаких ни просадок, ничего – вот сейчас, ну можно так сказать чисто по-крестьянски – одеваем в шубу, чтобы не было оттайки", - говорит Шевченко.

Реконструкция БАМа и Транссиба — один из ключевых национальных проектов, озвученных президентом в послании Федеральному собранию. Глобальная модернизация позволит увеличить пропускную способность магистрали. Поезда поедут быстрее, ведь БАМ становится двухпутным. Работы по строительству ведет опытный подрядчик - компания "Бамстроймеханизация", входящая в группу компаний 1520.

"Когда строится второй путь, мы понимаем, что на этом участке просто пропускная способность, получается, в 2 раза увеличивается. Т.е. поезда шли либо в одну, либо в другую сторону – сейчас они на этих участках идут навстречу друг другу", - объясняет гендиректор компании Сергей Макаров.

К 2025 году пропускная способность магистрали вырастет в 1,5 раза, а ежегодный объем перевозимых грузов достигнет 210 млн тонн. При этом, помимо стратегической важности для экономики Дальнего Востока, эта железная дорога укрепит торговую связь с Китаем, Японией и Кореей.

Андрей Сидоренко, "ТВ Центр".

Новости по теме
Грузовой поезд следует по одному из ответвлений Транссибирской железнодорожной магистрали
Грузовой поезд следует по одному из ответвлений Транссибирской железнодорожной магистрали
Строительство БАМа-2 в Амурской области
Строительство БАМа-2 в Амурской области
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ