Украинский флот готовит сюрприз для России

Порошенко хочет поднять свой президентский рейтинг накануне выборов

Киев готовит очередную провокацию в Азовском море. Это связано с желанием взять реванш за ноябрьский инцидент в Керченском проливе и разорвать договор с Россией об Азовском море, а также с грядущими президентскими выборами.

На этот раз к провокации Киев подойдет более обстоятельно, пишет газета "Известия". За проходом украинских кораблей через Керченский пролив будут наблюдать представители НАТО и ОБСЕ с моря, воздуха и космоса. "Удивленная" Россия будет вести себя осторожнее и не будет препятствовать прохождению, уверен глава МИД Украины Павел Климкин.

Западные страны пока о планах Украины ничего не знают, но 21 февраля из порта Одессы вышла группировка ВМСУ в составе двух бронекатеров "Гюрза" и десантно-штурмового катера "Кентавр".

По официальной информации – это учения ВМСУ. Однако ряд экспертов полагают, что действующий президент Петр Порошенко намерен использовать провокацию в своих целях – отвлечь население от допущенных властью ошибок и поднять патриотическую волну перед выборами. По мнению экс-депутата Верховной рады Андрея Артеменко, обострение ситуации в Азовском море стоит ждать в начале или середине марта.   

Кроме того, Украина своими действиями хочет подтолкнуть к разрыву с Россией договора об Азовском море, который страны подписали в 2003 году. Однако, если договор будет денонсирован, сильнее всего пострадает именно Украина – ее корабли будут зажаты в узкой прибрежной зоне, всю остальную акваторию будет контролировать Россия. Помимо этого, на побережье Азовского моря находятся два крупных украинских порта — Бердянск и Мариуполь. Для украинской экономики выгодней, чтобы они функционировали бесперебойно.

Читайте также:
Новости по теме
Военно - морской флот Украины
Военно - морской флот Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ