Что ждут от второй встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына

Официальные переговоры лидеров двух стран пройдут в четверг

Во Вьетнаме идут последние приготовления к саммиту США-КНДР. Менее суток остаётся до начала переговоров Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Эта встреча лидеров станет уже второй. Главы государств обсудят денуклеаризацию Корейского полуострова и гарантии безопасности для КНДР.

Бармен этого ханойского ресторана готовит два коктейля. В традиционный американский виски и корейский соджу он добавляет вьетнамский ананасовый сок - чтобы вкус стал мягче. Говорит - историческая встреча во Вьетнаме определенно должна стать успешной, ведь его страна любит и ждет гостей.

Северокорейского лидера официальные лица Вьетнама встречают еще на границе в городе Донг Данг. Более пышной церемонии страна, пожалуй, не видела с 1964 года, когда страну посещал дед Ким Чен Ына - Ким Ир Сен. Путешествовать по миру на поезде - семейная традиция Кимов, самолеты они недолюбливают. Вот и на этот раз главе КНДР пришлось провести в пути больше двух суток - четыре тысячи километров. Тогда как по воздуху между Пхеньяном и Сеулом - меньше трех тысяч.

Из бронепоезда - в бронеавтомобиль. Кортеж северокорейского лидера - это особое зрелище. Кажется, окажись путь до Ханоя короче - охрана так и бежала бы вслед за лимузином вождя. Но 170 километров явно не под силу даже тренированным суперагентам. Дорога перекрыта на всем протяжении - скорости запредельные. Вьетнамское телевидение транслирует кадры проезда кортежа. Со стороны смотрится красиво. Куда труднее приходится тем, кто стоит в многочасовых пробках. Движение во Вьетнаме всегда не из простых, а сегодня оно попросту остановилось.

"Пробки, конечно, жуткие. Стоим практически целый день. Но я все-таки поддерживаю встречу лидеров США и Северной Кореи. В конце концов, как я думаю, это поможет развитию нашего туризма", - прокомментировал житель Ханоя.

В Ханое, как и в Донг Данге, все улицы заполнены людьми. Ким Чен Ын изредка открывает окно лимузина и машет толпе. Но скорости таковы, что заметить жители города успевают скорее машины полиции и бронеавтомобили - охрана высокого гостя на беспрецедентном уровне.

"Наша работа в основном заключается в обеспечении безопасности. Мы также приложили усилия для полной подготовки в области логистики и других. Предстоящее событие это общее дело, а не только КНДР и США. Сейчас саммит в центре внимания международного сообщества", - заявил заместитель министра иностранных дел Вьетнама Ле Хоай Чунг.

Дональд Трамп прибудет немного позже - на самолете. Вылетая в Ханой, он поделился ожиданиями от саммита в соцсети.

"Направляюсь во Вьетнам для встречи с Ким Чен Ыном. Жду очень продуктивного саммита!" – написал он в Twitter.

Первая встреча двух лидеров прошла в июне 2018 года в Сингапуре. Тогда ее назвали исторической - как факт первого диалога Трампа и Ким Чен Ына, но по оценке экспертов, серьезных решений не последовало. Поэтому от переговоров в Ханое ждут развития.

"В Сингапуре стороны дали обещания и продемонстрировали свою готовность сохранять мир. Но пока они не разработали конкретные меры для этого. Я надеюсь, что теперь они смогут достичь серьезных подвижек. Также может быть заключена предварительная сделка и соглашение об установлении дипломатических отношений между КНДР и США", - сказал старший советник Центра развития международных отношений и стратегических исследований Нгуен Винь Куанг.

Однако возможные соглашения радуют не всех. В Южной Корее противники режима Ким Чен Ына - в основном эмигранты - вышли на митинги с критикой саммита в Ханое.

"Третье поколение режима Кима также не отказалось от намерений покорить Южную Корею. Если Северная Корея заключит мирный договор с США, то потребуют вывода американских войск из Южной Кореи и в конечном итоге попытаются объединить страны силой", - считает эмигрант из Северной Кореи Ким Сон Мин.

Несмотря на широкое освещение в мировых СМИ, подробностей о программе ханойской встречи пока немного. Пресс-секретарь Белого дома лишь сообщила, что все начнется с неформального обеда завтра. Президента США будут сопровождать госсекретарь Майк Помпео и глава администрации Мик Малвейни. Со стороны Ким Чен Ына также будет два помощника.

Алексей Платонов. ТВ Центр.

Читайте также:
Новости по теме
Ким Чен Ын и Дональд Трамп
Ким Чен Ын и Дональд Трамп
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ