В Крыму найдена загадочная могила женщины

Археологи раскопали сокровищницу скифов

Более 100 драгоценных украшений, а также предметы быта и другие уникальные артефакты. В Крыму археологи обнаружили сокровищницу скифов. Древнее захоронение сохранилось в идеальном состоянии.

140 драгоценных украшений ручной работы из толстых пластин золота сохранились практически в идеальном состоянии. Венок, наглазные пластины, серьги с подвесками, ожерелье в виде амфор, кольца, элементы одежды. Эти сокровища скифов обнаружили ещё в 2017 году, но выставляют их на всеобщее обозрение впервые, передает "ТВ Центр".

"Это склеп групповой, здесь было захоронено как минимум четыре человека. Как мужчины так и женщины судя по погребальному инвентарю. А вот этот комплекс оказался не грабленным и очень интересным", - рассказал хранитель музейных предметов Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника Григорий Трищило.

Не только интересное, но и загадочное. Погребение предназначалось для одного человека, что само по себе уже нетипично для той эпохи и культуры. Судя по всему, это была жрица или скифская женщина из знатного рода. При этом артефакты, обнаруженные в склепе раннее в таком сочетании не находили.

"Нет абсолютно никаких наручных украшений: ни колец, ни перстней, ни браслетов. Венок погребальный – как правило это атрибут мужских погребений, для женщин – это большая редкость. Два наглазника мы видим, но не видим нагубника", - пояснил Григорий Трещило.
 
Ученые объясняют, что это погребение позднескифской эпохи. Именно поэтому здесь можно увидеть предметы из быта других крымских народов. Например, греческий венок, или римскую чашу для благовоний.

Уникальность этой находки в ее сохранности. Археологи обнаружили склеп нетронутым, и исследователи смогли восстановить картину захоронения. Рядом было обнаружено еще одно погребение, разграбленное в древние времена. Практически все украшения в плохом состоянии. Но даже на них видна рука мастера. Если присмотреться, то на перстне с красным камнем можно увидеть гравировку – это фигурка Амура, который дразнит собаку. Еще одно кольцо, видимо сделано для ребенка. Тонкая работа ювелиров того времени поражает даже в наши дни.

Артефакты были найдены на месте Усть-Альминского некрополя. Археологи изучают его почти 30 лет. Долгое время этот участок считался разграбленным. Постарались черные копатели в 1990-е. Но в ходе последних экспедиций ученым удалось обнаружить несколько нетронутых склепов. Ценные экспонаты станут жемчужной экспозиции, посвящённой сокровищам юго-западного Крыма.

"За последние 4 года количество раскопанного материала превышает то, что было передано в свое время на выставку в Голландию. Поэтому все потери, связанные с передачей так называемого скифского золота в Амстердам, можно считать ликвидированным", - заявил директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко.

В 2014 году из Крыма на выставку в Европу отправили более тысячи подобных предметов. Нидерландский музей Алларда Пирсона должен был вернуть экспонаты в мае того же года. Но после воссоединения полуострова с Россией Украина внезапно заявила о своих правах на скифское золото. Экспонаты до сих пор опечатаны, а Крымские музеи пытаются вернуть свои коллекции через международные суды.

Никита Васильев, Арсений Кобяков, Максим Володин, "ТВ Центр", Республика Крым.

Новости по теме
Археологи раскопали сокровищницу скифов
Археологи раскопали сокровищницу скифов
Археологи раскопали сокровищницу скифов
Археологи раскопали сокровищницу скифов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ