В Москве научились оперировать щитовидку через прокол

В ГКБ №4 хирурги провели уже около сотни таких операций

Операция на щитовидной железе без разреза! Еще совсем недавно об этом можно было только мечтать! Но в Московской городской больнице №4 начали использовать именно такую, самую передовую и малотравматичную методику.

Врачи спасли москвичку с редким заболеванием

Анастасии Орешкиной - всего 20, но она уже несколько лет страдает заболеванием щитовидной железы. Уже завтра Анастасия будет здорова. Девушку прооперируют. А еще через пару дней обещают выписать. Операции без скальпеля позволяют пациентам быстро восстанавливаться. Доброкачественные новообразования на щитовидке удалят без разрезов, через три небольших прокола во рту. Даже шрама не останется.

"Скоро лето - мне не хотелось бы ходить со шрамами на шее. Можно будет ходить в футболках и не переживать за свою шею", - сказала пациентка ГКБ №4 Анастасия Орешкина.

Как операция такая процедура не выглядит вовсе. Через три небольших прокола под нижней губой вводятся эндоскопические инструменты и миниатюрная камера.

"Она абсолютно косметична, после этой операции не остается вообще никаких разрезов на коже пациента, не требуется перевязки", - заверил хирург ГКБ №4 Сергей Грязнов.

Это новый метод в операциях на щитовидной железе. Еще недавно о таком можно было только мечтать. Раньше, чтобы добраться до узелков, разрезали шею. С приходом технологий эндовоскулярной хирургии начали делать разрезы в грудной клетке пациента. Так называемый трансоральный метод, когда прокол делается во рту, стал прорывным в медицине.

"За последние тридцать лет разработаны менее травматичные доступы на щитовидной железе - как на передней поверхности шеи, так и внешейные - из-под мышки, грудной, заушный, но все эти доступы в отличие от трансорального, предполагают кожные разрезы", - заявил Грязнов.

Еще одно преимущество операции без скальпеля - осложнения минимальны!

"Операции на щитовидной железе являются риском для травматизации  нервов, которые нервируют голосовые связки. Осиплость голоса появляется. В некоторых случаях, если это травма нерва, то вообще афония появляется, но плюс данной методики в том, что видеоэндоскопическое оборудование позволяет увеличить поле операционной деятельности и более прицельно мы видим - где нервы, где сосуды, и травматизация просто минимальна", - сообщил главный врач больницы Георгий Мелконян.

После такой операции пациенты быстро возвращаются к нормальной жизни - могут есть, пить и разговаривать. В городской клинической больнице номер четыре уже провели около сотни таких операций.

Юлия Степина,  Алексей Овчинников, "ТВ Центр", Москва.

Читайте также:
Главное сегодня
Медики
Медики
В Москве научились оперировать щитовидку через прокол
В Москве научились оперировать щитовидку через прокол
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ