Порошенко с борта американского эсминца пригрозил России

Петр Порошенко и представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер встретились на борту "Дональда Кука"

Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко во вторник объявила о начале процедуры импичмента главе государства. Поводом стала обнародованная журналистами информация о том, что приближённые Петра Порошенко причастны к контрабандным закупкам в России запчастей для оборонных предприятий. Подобное на Украине приравнивается к госизмене. Под эту статью, похоже, можно подвести и некоторых местных поп-исполнителей. Их сейчас массово проверяют на лояльность стране-агрессору. И если так пойдет дальше, то Киеву будет некого отправлять на конкурс "Евровидение".

"Ты такой шахтер, как я балерина": Порошенко нагрубил голодающему горняку

Стремительно теряя и без того невысокую популярность, Юлия Тимошенко решилась на крайние меры. За месяц до выборов запустила процедуру импичмента действующему главе государства. "Газовая принцесса" обвинила "шоколадного короля" в госизмене. Накануне журналисты опубликовали материал о масштабных хищениях в ОПК страны. Приближенные Петра Порошенко, начиная с 2016 года, продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой в 300 процентов. Причем, часть деталей якобы завозили контрабандным путем из России. Дельцы обогатились почти на 10 миллионов долларов.

"Этим подрывалась обороноспособность страны, нарушались санкции, введенные против России, и, самое главное, что наверху всей этой пирамиды стоял президент Украины. То, что он говорит о патриотизме - это фейк, а правда в том, что он уничтожает Украину. Мы считаем, что сделанное подпадает под статью Уголовного кодекса "государственная измена", - заявила Тимошенко.

По словам Тимошенко, Порошенко уничтожает не только армию, но и экономику страны. Ведь все пять лет на Украину идет газ российского происхождения. И данный факт утаивают от общественности президент и премьер, "маскируя российский газ под европейский".

Согласно украинской конституции, президент действительно может быть смещен со своего поста Верховной Радой в случае совершения им госизмены. Проблема в том, что механизм должен быть прописан в отдельном законе об импичменте. А его парламент Украины не принимает вот уже четверть века. Поэтому эксперты считают слова Тимошенко не более чем популизмом.

Впрочем, как показал 2014-й год, для того чтобы убрать неугодного президента, никакие законы не нужны. Можно просто организовать госпереворот. Но для этого у лидера "Батькивщины" нет достаточной поддержки ни внутри страны, ни за океаном.

Идеей Юлии Владимировны тут же воспользовался кандидат Зеленский. "Нет слов... люди, которые пришли к власти на крови, зарабатывают на крови. То есть контрабанда с Россией - можно, бэушные запчасти в обмен на жизни наших солдат  -можно, конфеты - можно, Maruv - нельзя. Сейчас я понял, что такое "Армия.Язык.Вера". Разворовать армию, искусственно разделить людей языком. Поэтому, и веры вам нет", - написал он в соцсетях.

Петр Порошенко потребовал проверить информацию о хищениях в оборонной сфере, а сам отправился осматривать достижения американского ОПК. Накануне в торговый порт Одессы зашел ракетный эсминец ВМС США "Дональд Кук". Именно на его борту Порошенко встретился со спецпредставителем Штатов по Украине Куртом Волкером.

"Символично, что наша встреча с американской делегацией состоялась именно на борту эсминца "Дональд Кук", так как он является очень частым гостем в Чёрном море. Это также важный сигнал Кремлю, во-первых, что Крым украинский, во-вторых, что свобода мореходства в регионе будет обеспечена", - заявил президент Украины.

Петр Порошенко, грозя Кремлю американским эсминцем, видно подзабыл о нескольких встречах миноносца ВМС США с российскими бомбардировщиками. В 2014-м году, когда "Дональд Кук" так же зашел в Черное море, к нему подлетел российский бомбардировщик. На борту Су-24 не было ни бомб, ни ракет, но одного его вида оказалось достаточно, чтобы, как потом официально признал Госдеп, экипаж оказался деморализован, спешно направил корабль в румынский порт и больше к российским водам не приближался.

Про то, чей все-таки Крым, и кто в этом виноват, непрозрачно намекает другой кандидат в президенты Украины. "Мы не приблизились к Крыму, а только отдалили его. Потому что действующий режим с самого начала вел такую политику: то электроэнергию перекроет, потом воду, потом препоны на границе", - отметил Юрий Бойко.  

Войну со своими же гражданами украинские власти развернули по всем фронтам. Не обошли стороной даже эстраду, превратив отбор на "Евровидение" в отсев по политическим мотивам и допросы с пристрастием прямо на сцене. Финалисток-близняшек Опанасюк довели до слез за то, что отказались отречься от своих родителей, которые живут в Крыму. Победительнице национального этапа певице Maruv предложили заключить кабальный контракт, который предусматривал прекращение гастролей в стране-агрессоре. Артистка в итоге предпочла не ехать на "Евровидение".

Выбрать нового участника "Евровидения" Украине будет не просто. Ведь когда главный критерий - не вокальные данные, а полное отсутствие каких-либо отношений с Россией, перебирать кандидатов можно вплоть до самого конкурса и так и не найти. В порочащих связях с Москвой уличили уже четверых из семи финалистов.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме
Крейсер ВМС США "Дональд Кук"
Крейсер ВМС США "Дональд Кук"
Пётр Порошенко на фоне моря
Пётр Порошенко на фоне моря
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ