Чего ждать от встречи Ким Чен Ына и Трампа в Ханое?

Это уже вторая встреча лидеров КНДР и США

Самолет американского президента приземлился в аэропорту Нойбай поздно вечером. Прилетел Трамп без супруги Меланьи. Встречала его рота почетного караула в белоснежных мундирах. Выдерживая паузу, президент за 16-часов перелета не разместил ни одного твита. Лишь скупое сообщение накануне: "Ждем продуктивного саммита".

"Ломают через колено": Лавров о переговорах с США

Готовится к переговорам и Ким Чен Ын. Редкие кадры: во время одной из остановок на пути в Ханой северокорейский лидер просто вышел покурить, что само по себе нонсенс. Недоброжелатели и раньше говорили, что, несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни в стране, Ким с 14 лет заядлый курильщик. А вот в отсутствии хороших  манер его не упрекнешь. Мусорить на перроне Ким не стал. Все время за ним с пепельницей покорно следовала его сестра Ким Ё Чжон.  Северокорейские лидеры традиционно передвигаются на бронированном поезде. Вместо 4 часов по воздуху на дорогу ушло больше двух дней.

Бегущими телохранителями Кима уже никого не удивить. Путь от города Донгданг до столицы, правда, 160 километров. Так, что службе протокола все же пришлось сесть в автобус. Журналисты заговорили было о беспрецедентной открытости северокорейского вождя, ведь американский пресс-центр разместили в том же отеле, где остановился Ким. Недоразумение быстро исправили, переселив прессу в другое здание. С какими конкретно предложениями лидеры прибыли во Вьетнам — загадка.

"Они  должны утвердить на Корейском полуострове систему мира. И вот этот вопрос сейчас, наверное, будет одним из основных. Север и США должны каким-то образом заявить о том, что они отныне прекращают состояние войны и начинают утверждать на полуострове систему мира, но за этим должны последовать последующие шаги должны быть", - рассуждает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.

КНДР отказалась от дальнейшего совершенствования своих ядерных ракет, демонтировала испытательный полигон Пхунгери. Однако с американской стороны никаких шагов не последовало. Санкции действуют. Впереди военные учения на границе. Сам факт переговоров, однако, приветствует весь мир.  Это будет уже вторая встреча Кима и Трампа.

"Саммит в Сингапуре был историческим, и я думаю, что это была, скорее, символическая встреча. Обе стороны дали обещания и продемонстрировали готовность к поддержанию мира, но не было никакой конкретики. Проблема ядерного разоружения не может быть решена в течение одного - двух дней или даже лет. Для решения этой проблемы могут потребоваться годы или даже десятилетия", - говорит старший советник, Центр развития международных отношений и стратегических исследований Нгуен Винь Куанг.

Так что каких-то сенсаций эксперты не ждут. Для Трампа Северная Корея - весьма весомый козырь. Не зря ведь он выдвинут на соискание Нобелевской премии Мира. Заявку вроде как направил Японский премьер Абэ по просьбе американской администрации. Независимо от результатов предстоящего саммита, выгоду от него уже получили рядовые вьетнамцы. Самый популярный коктейль в барах - смесь американского бурбона, корейской соджи и вьетнамского ананасового сока. В меню можно найти Бургеры "Негодник Дональд" с русским соусом и "Вкусняшка Ким" с кимчи. А вот завсегдатаев американо-корейских переговоров на улицах Ханоя  не увидишь. Двойники Кима и Трампа раздавали автографы и фотографировались с туристами во время  саммита в Сингапуре и олимпийских игр в Пхенчхане. Власти Вьетнама юмора не оценили. Виза актёра Ховарда Икс аннулирована. Он депортирован в Гонконг. Двойнику Трампа разрешили остаться в стране, попросив не разгуливать в костюме по улицам.

Матвей Шестаков, Игорь Константинов, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Ким Чен Ын во время визита во Вьетнам
Ким Чен Ын во время визита во Вьетнам
Ким Чен Ын
Ким Чен Ын
Дональд Трамп во время визита во Вьетнам
Дональд Трамп во время визита во Вьетнам
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ