Мой район: как преобразилось Южное Бутово

Москва продолжает благоустраивать свои территории

Комфортная среда - для всех! Москва продолжает благоустраивать свои территории. Перемены уже есть, и не только в центре: программа "Мой район" кардинально меняет облик округов и за Московской кольцевой дорогой. У каждого квартала - свой, индивидуальный стиль. Но главное, там есть всё для жизни - парки, поликлиники, спортивные объекты.

Именно таким метро будущего, ещё до революции, представляли себе инженеры Кнорре и Баллинский. Судя по сохранившимся в архивах чертежам, эстакада должна была вырасти у стен Кремля. Амбициозную мечту все же воплотили, причём, как и задумывалось в центре. Ведь если посмотреть на город сверху, с учётом присоединённых в 2011 году территорий, район Южное Бутово, как раз удачно расположен именно в самом сердце большого города.

 

Это раньше с большой долей снобизма их называли "замкадыши", а единственным развлечением, как вспоминают местные, были драки "стенка на стенку" — это когда молодёжь из одного микрорайона доступно и понятно излагала свои претензии к ровесникам из другого. Традиционно Бутово - дачное место. "Когда уходил пассажирский поезд, становилось тихо и безлюдно. Лес и лучистое солнце", - описывал его Леонид Андреев в своём рассказе "На станции" в 1903.

Существуют сразу несколько версий происхождения названия Бутово. Первая рассказывает о неком донском казаке по фамилии Бутов, который получил эти земли сразу после Смутного времени за то, что поддержал царя Фёдора Михайловича. Вторая — уже о неком генерале по фамилии Бутов, которому эти земли пожаловал лично Пётр I. Наконец, третья и, пожалуй, самая прозаичная. Традиционно в этих местах добывали строительный материал - неровный бутовый камень или, проще говоря, бут.

Южное Бутово - теперь один из самых безопасных и зелёных районов, а ещё второй по площади в столице. Здесь проживают более 200 тысяч москвичей. Бутовский ландшафтный парк — самый большой за МКАД. Растянулся на семь километров, ну а общая площадь — больше 140 гектаров, что сопоставимо с Парком Горького или Сокольниками.

Теперь важно объединить все существующие программы для гармоничного развития территории - это один из принципов проекта "Мой район". Комфорт, уникальность и качество - три главных принципа. В основе - пожелания москвичей. Изначально их собирали как предвыборные наказы, ну а теперь это - базис работы столичных властей.

- Вам не тяжело?

- Нет, мы привыкли, по ступенькам таскать очень удобно, как оказалось. Мы пришли сюда из другого хоккейного клуба и остались тут.

Уникальный даже по европейским меркам спортивный объект. Под этой крышей сразу три ледовых арены. Рядом — недавно построенный детский сад. С качеством образования в Южном Бутове все отлично: 11 из 13 школ входят в топ лучших. С транспортной доступностью тоже проблем нет.

Работы впереди ещё много - построить новую дорогу от Воскресенского до Щербинки, путепровод над железной дорогой Курского направления, сразу три новые школы и два детских сада. Все-таки статус центра столицы, пусть и географического ко многому обязывает.

Матвей Шестаков, Виктор Мальцев, Сергей Ким, Александр Савин, "ТВ Центр".

Новости по теме
Южное Бутово
Южное Бутово
Южное Бутово
Южное Бутово
Карта Бутово
Карта Бутово
Южное Бутово
Южное Бутово
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ