Путин отчитал МВД за низкую раскрываемость преступлений

Президент указал, что говорит об этом постоянно, но положение дел не меняется

Укрепление безопасности, борьба с экстремизмом, наркотрафиком и коррупцией. В четверг Владимир Путин провёл ежегодное расширенное заседание коллегии МВД.

Путин утвердил поручения по улучшению жизни россиян

Глава государства традиционно подвёл итоги работы ведомства за прошлый год, а также обозначил приоритетные направления. Перед органами внутренних дел стоит целый ряд ответственных задач. Как отметил Владимир Путин, в России сократилось количество преступлений, в том числе тяжких. Однако правоохранителям необходимо повысить их уровень раскрываемости. Также важно наращивать усилия и искать новые подходы для противостояния коррупции. Особое внимание следует уделить борьбе с экстремизмом.

"Общее число зарегистрированных преступлений экстремистской направленности в 2018 году сократилось почти на 17%. Однако в разных формах и проявлениях такие преступления зафиксированы практически в каждом регионе России. Органы внутренних дел должны жёстко пресекать деятельность радикал группировок. Вместе с общественностью, с органами власти на местах предупреждать конфликты на этнической, религиозной почве. Принимать решительные меры для выявления и наказания тех, кто пытается распространять идеологию агрессии, насилия, нетерпимости, в том числе — а, может быть, и прежде всего — в молодёжной среде. При этом важно концертировать усилия на выявлении наиболее опасных преступлений экстремистской направленности. Учитывать законодательные изменения, которые произошли в этой сфере. Нужно видеть, откуда исходит реальная угроза. Реальная опасность. И, конечно, не накручивать статистику за счёт дел, для которых нет веских оснований", - сказал Путин.

Также глава государства потребовал от МВД повышать уровень раскрываемости преступлений: "В этом году и в ближайшей перспективе перед органами внутренних дел стоит целый ряд ответственных задач - прежде всего, важно планомерно повышать уровень раскрываемости преступлений". Путин отметил, что об этом он говорит регулярно, "однако положение дел меняется здесь медленно".

Перед заседанием коллегии МВД президент посетил выставку, где ему представили перспективные образцы российского вооружения. Они уже прошли госиспытания и в ближайшее время поступят в подразделения полиции. Так, среди новинок есть пистолет-электрошокер с пятью зарядами, которые могут поразить злоумышленника на расстоянии до шести метров.

Читайте также:
Новости по теме
Владимир Путин и министр внутренних дел России Владимир Колокольцев
Владимир Путин и министр внутренних дел России Владимир Колокольцев
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ