Собянин поручил разработать индивидуальные планы поддержки ветеранов

Мэр Москвы отметил важность создания индивидуального плана поддержки каждого ветерана

Москва окажет помощь волонтерским организациям, которые будут поддерживать ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом заявил в четверг Сергей Собянин на заседании оргкомитета по подготовке празднования 75-летия Победы. Мэр отметил, что сейчас необходимо чётко определить, в чем нуждается каждый из участников тех исторических сражений. Многие из них уже не способны ухаживать за собой, и государство должно взять на себя заботу о героях, чтобы они не чувствовали себя брошенными.

Путин присвоил звание Героя России ветерану афганской войны

В следующем году исполнится 75 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Подготовка идет уже сейчас. Оргкомитет, возглавляемый Сергеем Собяниным, обсудил план по празднованию юбилея в столице.

"Чем дольше проходит время от этого события, тем более значимым становится такого рода юбилей, когда можно вспомнить о тех героических событиях, о той трагедии, о роли России в победе над фашизмом", - отметил мэр Москвы.

Самым молодым фронтовикам сейчас уже за 90. Сергей Собянин подчеркнул, что важно оказывать адресную помощь каждому из них.

"Это ставит перед нами очень серьезные задачи по оказанию социальной поддержки ветеранам. Не просто даже какие-то денежные выплаты, а речь идет уже об адресной, индивидуальной работе с каждым ветераном. Речь идет о дополнительном адресном обследовании условий, в которых живет ветеран, о составлении перечня, что ему конкретно необходимо", - отметил Собянин.

Председатель Московского Дома Ветеранов Вячеслав Михайлов в своем выступлении рассказал, что сейчас важнее всего для фронтовиков. "В Москве сейчас нет ни одного брошенного ветерана, не охваченного вниманием. Вместе с тем, с учетом возрастных особенностей, нужно менять формы их обслуживания, все большее и больше ветераны нуждаются в том, чтобы их обслуживали сиделки", - отметил он.

У почти полутора тысяч ветеранов есть сиделки, работу которых оплачивает город. Они проводят со своими подопечными по 8 часов в день, но сейчас настала пора увеличить это время до 10 часов в сутки. На эту просьбу Сергей Собянин отреагировал незамедлительно, дав указания профильному министерству.

Чтобы окружить заботой ветеранов, нужно как можно больше задействовать волонтерские  организации Москвы. "Возможно учредить специальные гранты и провести специальные конкурсы среди волонтерских организаций в преддверии этого юбилея, чтобы выбрать те или иные формы оказания адресной поддержки не столько со стороны государства, но и со стороны общественных организаций и волонтеров", - заявил мэр Москвы.

Конкретные предложения рассмотрят уже на следующем заседании президиума правительства Москвы. План праздничных мероприятий утвержден, но оргкомитет ещё будет вносить коррективы. Концерты, выставки, экскурсии и фестивали готовят во всех округах и районах столицы.

Виктор Прокушев, Валерия Дзгоева, Андрей Булычев и Дина Самохина, "ТВ Центр".

Новости по теме
Ветераны Великой Отечественной войны
Ветераны Великой Отечественной войны
Собянин поручил разработать индивидуальные планы поддержки ветеранов
Собянин поручил разработать индивидуальные планы поддержки ветеранов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ