Раскрыта тайна гибели группы Дятлова

Почему установленная тогда причина смерти вызвала сомнения, и что выяснилось теперь?

Эксперты Следственного комитета, похоже, поставили точку в обросшей легендами, а порой и мистическими версиями истории о гибели туристической группы Игоря Дятлова. Установлено, что виной всему стала плохая погода и неопытность путешественников. В феврале 1959 года у горы Отортен на границе Свердловской области и республики Коми были найдены тела 9 лыжников.

Обнародованы секретные документы о гибели группы Дятлова

Причиной гибели туристов стала стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии. С такой формулировкой и из-за отсутствия состава преступления 28 мая 1959 года официальное расследование уголовного дела о гибели группы Дятлова было прекращено. Ответ на вопрос, почему погибли туристы, дан не был, и вот уже 60 лет тайна гибели группы Дятлова остается одной из самых обсуждаемых. И вот стало известно, что еще в 2015 году проанализировать события полувековой давности поручили Владимиру Соловьеву, следователю по делу о гибели  царской семьи и Сергея Шкрябачу - бывшему заместителю руководителя Главного управления криминалистики Следственного комитета. Тогда уже пенсионеру. Вывод, который сделали эксперты, однозначен: группа Дятлова погибла из-за лавины. И это подтвердили специалисты, которые в разное время были причастны к изучению этого дела.

Игорь Дятлов, Зинаида Колмогорова, Рустем Слободин, Юрий Дорошенко, Георгий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль, Людмила Дубинина, Семён Золотарёв, Александр Колеватов. Изучив биографии всех девятерых, эксперты вынесли заключение о крайне низком уровне подготовки всей группы. Они просто были не готовы к такому сложному походу. Совершили ряд ошибок, которые стали фатальными. В условиях снегопада неправильно выбрали место для ночлега - на склоне. Выкопав место для палатки, туристы буквально подрезали слой снега, вызвав тем самым небольшую лавину - снежный оползень. Когда масса ледяного наста в результате продолжавшегося и ночью бурана стала критической, так называемая снежная доска начала сползать.

"Говорят, лавины не могло быть, потому что лыжи бы упали. Она бы их сбила. А она их сбила. Они стояли не на своем месте. Она порвала оттяжки, и они стояли с порванными оттяжками", - пояснил альпинист Евгений Буянов.

Когда многотонная масса снега уперлась в палатку, полураздетые люди, находящиеся внутри, запаниковали. Не смогли расстегнуть пуговицы, на которые был закрыт выход и поэтому просто разрезали материал палатки изнутри, как и описано в уголовном деле. Туристы отбежали от палатки на безопасное расстояние. Разожгли костер, возле которого замерзли Дорошенко и Кривонищенко. Дятлов, Колмогорова и Слободин пытались вернуться к палатке за вещами, но не смогли найти её в темноте и тоже замерзли. Дубинина, Колеватов, Золотарев и Тибо-Бриньоль, решив поискать более надежное укрытие от снега и холода, спустились к притоку реки Лозьва, и, по мнению экспертов, оказались над вымытым водой снежным гротом. Снег под их тяжестью рухнул, и они упали с пятиметровой высоты. Этим могут быть обусловлены полученные ими ранения и последующая смерть. Вот и все - и никакой мистики.

Владислав Карелин в 1959-м шёл параллельным с группой Дятлова курсом. Они даже должны были встретиться. В ту ночь над перевалом, который позднее стали называть перевалом Дятлова, они наблюдали неизвестное тогда явление.

"Спустя несколько лет нам стали показывать запуски ракет с "Байконура". И когда ракета уходит вверх, а ее снимают снизу - вот это я и видел", - рассказал он.

Вообще, версий тех событий, начиная от инопланетян и заканчивая операцией спецслужб, существует более 70. И ряд экспертов склоняются к мнению, что на группу Дятлова упала именно аварийная ракета. Их буквально залило ядовитым гептилом, и поэтому они покинули палатку. Якобы в пользу этой версии говорят и радиоактивные следы, обнаруженные на одежде некоторых туристов.

Выводы экспертов Следственного комитета - это, конечно, не официальное заключение. Своё слово должна сказать прокуратура, которая проводит сейчас официальное изучение материалов дела. В том числе, с назначением экспертиз и, если понадобится, эксгумацией тел и проведением химических анализов. Результаты обещают огласить в августе.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Палатка группы Дятлова, частично раскопанная от снега
Палатка группы Дятлова, частично раскопанная от снега
Группа Дятлова
Группа Дятлова
Группа Дятлова
Группа Дятлова
Игорь Дятлов
Игорь Дятлов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ