Собянин: новый проект медреабилитации войдет в "Московское долголетие"

Пенсионеры смогут заниматься лечебной гимнастикой

В столице в рамках проекта "Московское долголетие" открывается новое направление — пенсионеры смогут заниматься лечебной гимнастикой в поликлиниках, совмещая физкультуру и реабилитацию. Программу уже опробовали в одном из медучреждений столицы. Его посетил Сергей Собянин. То, что программа "Московское долголетие" действительно нужна людям, красноречиво показывает статистика. В проект уже включились около 200 тысяч горожан. А это значит, что он будет развиваться.

Уже не эксперимент, а полноценный проект — за год "Московское долголетие" доказало свою состоятельность и стало новой полезной столичной традицией.

"Занятия - это необходимость, если хочешь чувствовать себя здоровым. То есть, чтобы фигура сохранилась, чтобы ты хорошо выглядел, гибким был. Именно для этого. Потому что у всех разные проблемы. У кого-то коленные суставы, у кого-то спина, у кого-то шейный отдел. То есть, всё это восстанавливаем и поправляем", - говорит Татьяна Чурина.

Проект расширяет границы, и из досугово-образовательного превращается еще и в медицинский. ЛФК — полезная гимнастика. При грамотном подходе — реабилитация. Чтобы переступить порог зала лечебной физкультуры, участник проекта "Московское долголетие" должен заручиться справками от двух специалистов: терапевта и врача ЛФК. Они определяют допустимые нагрузки и регулярность занятий.

На базе 180 московской амбулатории 4 месяца в порядке эксперимента совмещали медицинскую реабилитацию с проектом "Московское долголетие".

"Тренировки долголетия" разработаны специалистами восстановительной и спортивной медицины, и показаны тем, кому необходима реабилитация. Карта каждого пациента уже перед глазами врача. В зависимости от самочувствия больные распределяются по группам и берутся за спортивные снаряды. Дважды в неделю по часу. Плюс к общему тонусу — и улучшение мыслительной деятельности. Говоря о развитии проекта "Московское долголетие", мэр подчеркнул: опыт 180-й поликлиники необходимо распространить на все взрослые амбулаторные учреждения Москвы.

Уже с марта группы лечебной гимнастики откроются в 41 московской поликлинике, где есть залы для занятий лечебной физкультурой. В организованных группах смогут заниматься свыше 4 тысяч пенсионеров. Врачи будут контролировать самочувствие. Несмотря на предстоящие затраты — закупку инвентаря, формирование штата — привлекать дополнительное финансирование не придется.

"Уменьшили количество администраторов, бухгалтеров, кассиров и прочее. С одной стороны. С другой стороны, мы увеличили объёмы услуг. Мы не уменьшили, а увеличили количество стационаров, поликлиники. Да, есть какие-то нюансы, есть проблемы, но это проблемы, связанные с донастройкой: отсутствие врачей в филиалах или в центральном звене. Это вопрос настройки, точечной настройки. Но в целом система работает. Это касается и здравоохранения, и образования, и вообще всей текущей нашей деятельности. Высвобождая ресурсы от неэффективных текущих расходов, мы направляем на развитие, на интересные проекты", - заявил Сергей Собянин.

Москва — город-чемпион по продолжительности жизни. И важный фактор в этом — образ жизни человека, его привычки, а с недавних пор и проект "Московское долголетие". "Тренировки долголетия" позволят задействовать мощности всех столичных поликлиник.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме
Программа "Московское долголетие"
Программа "Московское долголетие"
Программа "Московское долголетие"
Программа "Московское долголетие"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ