Зимняя Универсиада открывается в Красноярске

На соревнования приехали более тысячи юных спортсменов

В Красноярске финишировала эстафета огня 29-ой всемирной Универсиады. Поприветствовать факелоносцев на улицы вышли порядка 150 тысяч человек. Сибирский город, а вместе с ним и вся страна, — в предвкушении главного спортивного события сезона. Торжественная церемония открытия состоится в субботу, в ней примет участие президент. В Красноярск съехались тысячи юных атлетов из разных стран. Они разыграют 76 комплектов наград в 11 дисциплинах. Некоторые соревнования уже стартовали. И наша женская сборная по хоккею с мячом всухую разгромила норвежскую команду.

7 тысяч километров, почти полгода пути из итальянского Турина, где 60 лет назад впервые прошли университетские спортивные игры, через Казахстан и Китай. Затем три десятка российских городов и вот огонь Универсиады, наконец, прибыл в Красноярск.

Наша страна впервые в истории принимает зимние студенческие игры здесь, в самом сердце Сибири. Красноярский Биг-Бэн, как местные называют, башню с часами, — традиционный перезвон сменил на знаменитую мелодию "Герои спорта", ну а приветливая "Ю-Лайка" улыбается каждому.

Универсиада практически полностью повторяет Олимпиаду, за одним лишь исключением - участие принимают студенты до 25 лет. Самое интересное, конечно, происходит в деревне, она разместилась в кампусе Сибирского федерального университета. По традиции за порядком следит мэр. Должность не выборная и совсем уж не политическая. Комфортабельные номера, все условия для отдыха и даже салон красоты. Иностранцы, кстати, в примету не стричь волосы перед стартом не верят. 3 тысячи атлетов, 58 стран-участниц.

В некоторых странах-участницах зимней Универсиады и снега-то не бывает. Непал, Филиппины и Арабские Эмираты впервые направили своих делегатов. Им особенно трудно из-за акклиматизации. О далекой Сибири многие гости только слышали, а приехав, были приятно удивлены.

Лёд на стадионе "Кристалл арена" уже обкатывают хоккеисты. Официально Универсиада откроется лишь в субботу, однако отборочные игры уже идут. 76 комплектов медалей ждут лучших из лучших. Видов спорта 11 и безоговорочный фаворит - российская сборная, 296 атлетов.

Сибирь, кстати, встречает спортсменов совсем уж не типичной погодой, температура на 10 градусов выше климатической нормы. В некоторые дни Универсиады будет даже плюс. Организаторы, впрочем, заверили, на качество снега это никак не повлияет.

Матвей Шестаков, Михаил Фёдоров, Сергей Ким. "ТВ Центр", Красноярск.

Главное сегодня
Деревня Универсиады-2019 в Красноярске
Деревня Универсиады-2019 в Красноярске
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ