США усилили санкционное давление на Венесуэлу

В частности, ограничения введены против командующего Нацгвардией Венесуэлы Ричарда Лопеса Варгаса

Офис государственной нефтяной компании Венесуэлы будет перенесён из Лиссабона в Москву. О таком решении Николаса Мадуро сообщила вице-президент Боливарианской республики по итогам встречи в Москве с главой нашего МИД. Делси Родригес также заявила, что её страна будет закупать в России медикаменты и продукты. Первая партия лекарств, как напомнил Сергей Лавров, уже отправлена в Венесуэлу. Москва поддерживает законные власти страны, тогда как Вашингтон и его союзники настаивают на досрочных президентских выборах. 1 марта Министерство финансов США расширило список ограничительных мер в отношении Венесуэлы.​

"Юридически безграмотно": план США по Венесуэле провалился

Выражение искреннего участия - в мимике Сергея Лаврова. Очаровательная улыбка благодарности на лице Делси Родригес. Тон, содержание, общая атмосфера встречи не оставляют сомнений: всё это не просто дипломатическая любезность.

"Хотел бы в нынешней ситуации особо подчеркнуть, что президент Путин передает слова поддержки и солидарности своему коллеге и другу президенту Николасу Мадуро", - заявил Лавров.

"Я хотела бы передать вам слова благодарности от нашего президента Мадуро и от всего венесуэльского народа за ту поддержку, которую нам оказывает Россия. Мы прекрасно понимаем, господин Лавров, что нарушение международного права создает для вас много дополнительной работы", - отметила со своей стороны Делси Родригес.

Поддержка Москвы Каракасу действительно очень важна. Вашингтон - грозный соперник, не только спровоцировал кризис в Венесуэле, но и вовсю теперь продавливает военный сценарий.

"Поступающая информация говорит о том, что на ближайшую перспективу США планируют закупить в одной из восточно-европейских стран стрелковое оружие, минометы, переносные зенитно-ракетные комплексы, ряд других видов вооружений. И переправить это поближе к Венесуэле с помощью авиакомпании одного из наиболее, а вернее абсолютно послушного Вашингтону режима на постсоветском пространстве", - заявил Лавров.

И на этом фоне особенно лицемерно выглядят попытки доставить в Венесуэлу американскую гуманитарную помощь. Причем, насильно и только через представителей самозванца Хуана Гуайдо. Сергей Лавров настаивает: политизировать эту тему нельзя. Тем более, для оправдания замыслов по интервенции.

С целью свергнуть законную власть Вашингтон ввел санкции против Венесуэлы и заморозил ее активы на десятки миллиардов долларов, чем, собственно, и спровоцировал тот самый гуманитарный кризис, помощь по выходу из которого теперь лицемерно пытается оказать. Делси Родригес ясно даёт понять: доверия ни к Америке, ни к ее сателлитам на другом континенте больше нет. А потому Каракас переносит европейский офис своей главной нефтяной компании из Лиссабона в Москву.

В центре внимания - венесуэльский вопрос - и на заседании Совбеза ООН. Рассматривали два проекта резолюции. Российский и американский. Москва предлагала диалог внутриполитический, без иностранного вмешательства в дела суверенного государства. Вашингтон настаивал на досрочных выборах. Оба документа заблокировали - российский не поддержали некоторые западные страны, на американский наложили вето Москва и Пекин. Наш постпред Василий Небензя проект США назвал "кульминацией спектакля двойных стандартов в Венесуэле".

"Лицемерная забота о гуманитарном положении в стране - это всего лишь прикрытие. Но, возможно, у США есть и другая цель: войти в историю. Если бы эта резолюция была принята, это был бы первый случай в истории, когда Совет Безопасности снял бы с должности одного и назначил другого президента суверенной страны. Это что - мировая демократия в действии?" – отметил он.

В самой Венесуэле относительно спокойно. Даже на границе с Колумбией - в самой, пожалуй, горячей точке противостояния последних дней. Спокойно, возможно, потому, что Гуайдо оставил пока Венесуэлу в покое и находится сейчас в поездке по Бразилии. Встречается с президентом, председателем парламента и послами стран ЕС. Казалось бы, причем здесь Европа? Но самозванец ведь никогда и не скрывал, что он иностранный политический проект.

Ольга Оксенич, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Протесты в Венесуэле
Протесты в Венесуэле
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ