В Петербурге из исторических особняков массово исчезают витражи

Восстановить уникальное наследие уже вряд ли получится

В Санкт-Петербурге из исторических особняков массово исчезают витражи. Управляющие компании, чтобы сэкономить, меняют вековые орнаменты из цветного стекла на пластиковые окна. Активисты уже обратились в прокуратуру.

Этот подъезд (см. видео) старинного дома в центре Петербурга недавно был похож на дворцовый зал. Солнечный свет в огромные окна попадал сквозь витражи ручной работы. Но они сохранились только на фотографиях. Во время капитального ремонта их заменили пластиковыми стеклопакетами, а старые окна выбросили. Сотрудники Жилкомсервиса теперь не знают, что и говорить: "Ой, нет. Что вы, меня потом уволят".

Этот особняк был построен до революции как доходный дом. Верхние этажи сдавались внаем, в нижних жила семья домовладельца. Такими зданиями застроен почти весь исторический центр города, каждый дом создавался по авторскому проекту, каждый до сих пор носит имя первого владельца. Это дом Петрова. Как и многие другие, уцелевшие после войны, считается памятником архитектуры и охраняется государством. Исчезнувшие витражи - теперь предмет для разбирательства.

Подробности смотрите в репортаже корреспондента "ТВ Центра" Анны Морозовой.

Читайте также:
Новости по теме
Старинный витраж
Старинный витраж
Старинные витражи
Старинные витражи
Старинные витражи
Старинные витражи
Витражи в парадной в Санкт-Петербурге
Витражи в парадной в Санкт-Петербурге
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ