"Огромная потеря для науки": названа причина смерти Жореса Алферова

Стали известны подробности кончины прославленного российского физика

Нобелевский лауреат Жорес Алферов скончался из-за острой сердечно-легочной недостаточности. Об этом рассказала главный врач больницы Российской академии наук Олег Чагунава.

Умер лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов

Академик умер поздно вечером 1 марта в больнице в Санкт-Петербурге после продолжительной болезни. Смерть ученого ранее подтвердила его жена и пресс-служба РАН. Физику было 88 лет. Дата прощания с Алферовым пока не сообщается.

В ноябре 2018 года Алферов был госпитализирован в Москве с подозрением на инсульт. Ему стало плохо на заседании Российской академии наук. Позже стало известно, что диагноз не подтвердился - у Алферова был гипертонический криз.

Алферов был также депутатом Госдумы. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил соболезнования родным ученого, назвал его гордостью России. "Я переговорил с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, он дал соответствующие поручения аппарату по участию в организации похорон", - сказал политик (цитата по "Интерфаксу").

Академик Жорес Алферов - один из немногих российских ученых, награжденный десятками государственных и зарубежных премий. Его открытия стали основой для создания большинства современных электронных устройств. Лазеры, оптоволоконные сети, светодиоды не появились бы без открытий российского физика.

В 2000 году Жорес Алферов получил Нобелевскую премию за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов.

Физик также занимал пост вице-президента Российской академии наук в 1991-2017 годах. Как заявил президент РАН Александр Сергеев, уход из жизни Алферова – это огромная потеря для науки. "Это огромная потеря для российской и мировой науки. Жорес Иванович - не только великий ученый, но и человек, который очень многое сделал для РАН", - сказал он ТАСС.

Читайте также:
Главное сегодня
Жорес Алферов
Жорес Алферов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ