Мода на саморазвитие: как коучи зарабатывают на россиянах

Объем "рынка самосовершенствования" оценивается в 5 миллиардов рублей

Около пяти миллиардов рублей в год — столько на россиянах зарабатывают всевозможные коучи, бизнес-тренеры и прочие гуру, готовые поделиться своими знаниями со всеми желающими. Чего они только не предлагают клиентам: новые уровни самопознания и невиданный рост эффективности, алгоритмы поиска мужа и избавление от фобий. Методы - очень разные. Есть научно-обоснованные, а есть и весьма специфические.

Танцы на раскаленных углях – занятие не для слабонервных, утверждает Николай. Бывший инженер-технолог, переживая кризис среднего возраста, решил попробовать себя в психологии. Получил второе образование и узнал  про так называемый тренинг тесного общения с огнем. И вот уже 11 лет тренирует сам.

Наступить на угли, температура которых колеблется от 600 до 1000 градусов, сначала страшно. Но в стрессовой ситуации в организме вырабатывается адреналин. А он придаёт силы. За этими силами Рустам Габтархимов ездит уже 5 лет, каждый раз преодолевая 1000 километров. Угольная дорожка не обжигает, рассказывает Рустам. Это как проверить готовность утюга, кратко касаясь его пальцем. Участница тренинга Ольга говорит, что уголь творит чудеса.

"Ощущение легкости, ощущение полета. Ощущение, что выросли крылья и сейчас я полечу, полечу к прекрасному будущему", - восторженно говорит Ольга Клачкова.

Холодно, грязно и ничего не слышно. Ради необычных эмоций люди готовы даже похоронить себя заживо – многие так познают смысл жизни. Избавляются от боязни воды и страха задохнуться. Сегодня в Рунете миллионы роликов с разного рода коучингов и тренингов.

"Психотерапия работает с личным и прошлым. Коуч с бизнесом, с настоящим и с будущим. Соответственно тренинг и бизнес-тренинг – обучение аудиторное, активное, в котором участвует группа – обязательное условие", - говорит коуч Константин Баранский.

Ученики Баранского – бизнесмены и управленцы. Эти люди проходят корпоративное обучение. После групповых тренировок коллектив будет работать, как единый механизм.

Илона – сотрудница международного банка. Говорит, ее руководитель оплачивает тренинги из собственного кармана, ей остается лишь выбрать тему.

"Очень важно, насколько мы в тренде. Сейчас есть такая фраза на рынке: "Развивайся или убирайся". Так вот, это как раз для нашего сегмента – потому что желающих много, а хороших специалистов мало", - говорит Илона Джиоева.

Коуч Алиса Метелина готова каждой помочь отыскать свою любовь. Она не ведет базу данных потенциальных женихов, а снабжает своих клиенток, по её словам, удочкой, на которую можно поймать мужчину.

"Силуэт, должна быть прямая спина, уверенность. Первая оценка должна быть положительная", - говорит она.

И вроде советы простые и общеизвестные, но на практике все сложно. После небольших наставлений, корреспондент "ТВ Центра" отправилась на охоту. Алиса наблюдает из-за угла. Для начала Елене Макаровой нужно, чтобы мужчина хотя бы с ней заговорил. Грациозной походкой, как советовала коуч, она подошла к столику, за которым сидел молодой человек.

— Здравствуйте. А вы часто здесь бываете?

— А, ну, да.

— А что-то можете порекомендовать из меню. А-то официанты обычно что-то шаблонное предлагают.

— Могу вам бизнес-ланч порекомендовать.

Первое задание выполнено. Теперь мужчина должен пригласить присесть.

—Могу вам чай порекомендовать.

— Чай... А какой чай?

— Зеленый чай...

— Меня, кстати, Лена зовут.

— Меня Ленар. У меня, к сожалению, кольца нет на руке, но я женат.

— Повезло вашей жене.

Бой выиграла, но войну проиграла. Зато молодой человек оказался честным – сразу признался, что женат. После пикап-квеста — разбор ошибок.

"Что понравилось? То, что подошла, то, что стояла хорошо, то, что улыбалась. В конце был момент, который меня немножко смутил. Это, когда он сказал, что он женат. Тут же быстро ушла. Хотелось бы, чтобы это было независимо: просто красивая девушка пришла пообщаться с интересным молодым человеком", - говорит Алиса.

Многие одинокие девушки за такую услугу готовы выложить кругленькую сумму – от 40 тысяч за занятие. Впрочем, и это не предел. Осенью в Москве проходил семинар всемирно известного бизнес-тренера Тони Роббинса. Посмотреть на выступление гуру собрался полный "Олимпийский". Минимальная цена билета – 30 тысяч, максимальная – полмиллиона. За эти деньги люди получили многочасовую очередь, беспроводную гарнитуру для синхронного перевода и не очень интересную лекцию, которую можно было, как пишут в соцсетях, просто прочитать в книжке по психологии. В результате, многие посетившие назвали семинар Роббинса лохотроном, а самого тренера сравнили с Кашпировским и Коперфильдом.

Сегодня коучем может стать кто угодно. Не существует учебных заведений, где бы обучали этой профессии. Специалистов, которые выдавали бы лицензии, тоже нет. А значит, достаточно сделать яркое шоу и распространить о нем рекламу, а зрители найдутся. Сейчас российские коучи пытаются создать ассоциацию, чтобы отсеять мошенников и шарлатанов. Начать планируют с введения профессиональных стандартов. Переговоры с Министерством труда уже идут.

Елена Макарова, Наталья Епифанова, Вероника Ермолова и Илья Коробейников. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Коучинг
Коучинг
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ