Захарова обрушилась на "дурно образованных" британских журналистов

Расследование о якобы причастности российского посла Яковенко к разведке она назвала "тупой местью"

Мария Захарова прокомментировала расследование британских журналистов о связях посла России в Лондоне Александра Яковенко с КГБ и ГРУ. Представитель МИД России иронично отметила, что СМИ Великобритании "не зря едят свою кашу".

Преданные Лондоном родные жертвы "Новичка" обратились к Путину

Ранее воскресная газета The Mail on Sunday заявила, что ее сотрудники провели расследование и выяснили, что Яковенко якобы был агентом советской разведки в период работы в постоянном представительстве СССР при ООН в 80-х годах. Он покинул свою должность и вернулся в Москву как раз тогда, когда из США была выслана группа из 25 советских дипломатов. В качестве подтверждения причастности посла к разведке издание приводит наличие у него "военной медали "За заслуги перед Отечеством". Источник газеты назвал факт награждения дипломата военной наградой "необычным случаем".

Мария Захарова эти доводы опровергла. По ее словам, Яковенко проработал в постпредстве СССР пять лет и покинул Нью-Йорк после завершения командировки. Награжден же он был не медалью ордена "За заслуги перед Отечеством", а орденом Александра Невского. В тот же день эту награду вручили ряду сотрудников МИД, в том числе постпреду России при ЕС Владимиру Чижову. По мнению Захаровой, журналисты попросту перепутали ордена.

"Если же британские журналисты реально полагают медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" военной наградой - у меня вообще слов нет. Так что мы получили очередное подтверждение тому, что многие британские журналисты дурно образованы и плохо воспитаны, а иначе они не стали бы пропагандистами", - предположила представитель МИД на своей странице в фейсбуке.

Публикацию The Mail on Sunday она назвала "тупой местью" за доклад российского посольства о несостыковках в расследовании отравления в Солсбери 4 марта 2018 года.

"Тактика не новая и очень глупая. Но другого от нынешнего правительства Великобритании, которое оркеструет медийные кампании, основанные на бесконечных "утечках", ожидать не приходится", - заключила Захарова.

Главное сегодня
Мария Захарова
Мария Захарова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ