Собянин и Борисов открыли новый корпус НПО "Алмаз"

В новом цехе будут создавать компоненты для ЗРК и системы автоматизации к ним

Мэр Москвы Сергей открыл новый корпус научно-производственного объединения "Алмаз". Это предприятие является одним из мировых лидеров в создании систем противовоздушной обороны.  В новом цехе общей площадью более 6,5 тысяч квадратных метров будут создавать компоненты для зенитных ракетных комплексов и системы автоматизации к ним.

Собянин рассказал о росте качества знаний московских школьников
Собянин наградил московских волонтеров

Под высокой крышей нового цеха комплексной сборки - готовые изделия. Совсем скоро, после серии тестов и финальной наладки, они покинут территорию Лианозовского электромеханического завода, чтобы отправиться к заказчикам. Предприятие, с недавних пор вошедшее в структуру одного из самых успешных отечественных оборонных концернов, НПО "Алмаз", сейчас переживает период активного роста.

"Я был на этой площадке несколько лет тому назад. Мы договорились о присвоении промкомплекса "Алмаз-Антей". Вот реализовали и за последние годы несколько сот миллионов - это льготы и преференции, выделенные городом для того, чтобы предприятие могло развиваться", - говорит Сергей Собянин.

Производственная линейка НПО "Алмаз" рассчитана в основном на оборонный комплекс, причем не только отечественный. В новом цехе общей площадью более 6 тысяч квадратных метров будут создавать комплексы электронного противодействия и компоненты для современных систем ПВО. Однако оборонные проекты, большинство из которых, конечно, секретные, лишь часть производственного потенциала НПО "Алмаз".

Радиолокационный комплекс "Лира 10А" — небольшой контейнер с электронной начинкой. Экономичный, эффективный и неприхотливый, он должен прийти на смену устаревшему оборудованию небольших российских региональных аэродромов, инфраструктура которых давно не обновлялась.

"Он не требует никакого капитального строительства. Т.е. может быть привезен и установлен за полярным кругом, на небольших аэродромах и обеспечивать безопасность полета малой авиации, или какой-то регулярной авиации", - говорит заместитель директора ПАО "НПО "Алмаз" Александр Пономаренко.

Государственная корпорация по управлению воздушным движением уже заказала 36 экземпляров. Срок поставки - ближайшие 3-4 года. А значит, завод сможет обеспечить своим сотрудникам стабильность и даже увеличить количество рабочих мест. Город со своей стороны помогает льготами и обеспечивает инфраструктуру.

Уже летом на территории Лианозовского электромеханического завода начнется строительство 13-этажного научно-лабораторного корпуса, а это — 5,5 тысяч новых рабочих мест. Инвестиции только в этот проект составят 7 миллиардов рублей. При этом стабильность за счет взаимовыгодного сотрудничества с городом позволяет НПО "Алмаз" подробно составить программу развития предприятия на годы вперед.

Андрей Сидоренко, Андрей Пашутин, Дмирий Шаракин, Дина Самохина. "ТВ Центр".

Новости по теме
Цех концерна "Алмаз-Антей"
Цех концерна "Алмаз-Антей"
Работники концерна "Алмаз-Антей"
Работники концерна "Алмаз-Антей"
Сергей Собянин посетил концерн "Алмаз-Антей"
Сергей Собянин посетил концерн "Алмаз-Антей"
Работники концерна "Алмаз-Антей"
Работники концерна "Алмаз-Антей"
Оборонный концерн "Алмаз-Антей"
Оборонный концерн "Алмаз-Антей"
Работники концерна "Алмаз-Антей"
Работники концерна "Алмаз-Антей"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ