ОНФ выявил случаи двойной оплаты за вывоз мусора в регионах

Активисты пожалуются в надзорные органы

Общероссийский народный фронт представил на пресс-конференции доклад по общественному контролю за реализацией мусорной реформы. По итогам работы горячей линии ОНФ и экспертов в регионах представители движения направили ряд предложений в правительство.

Проанализировав региональные программы по обращению с мусорными отходами в 72 субъектах страны, активисты ОНФ выявили, что 34 из них не заложили в свои документы принципы реформы мусорной отрасли. Представители движения также выявили сомнительных операторов по вывозу бытовых отходов в 16 регионах. У подозрительных компаний нет сотрудников, а также выручки за прошлые годы.

Активисты призвали губернаторов пересмотреть контракты, заключенные с этими фирмами. Также ОНФ обратился в Федеральную антимонопольную службу, чтобы совместно проверить пять субъектов на возможный картельный сговор на мусорном рынке. Решение было принято после того, как эксперты движения выявили крайне низкий уровень конкуренции на процедурах отбора региональных операторов. ОНФ также обнаружил случаи двойной оплаты вывоза мусора.

"Еще один важный момент. Всегда ключевой момент - это деньги, тариф, который так вырос. Но при этом, когда еще мы обнаружили в 36 городах в платежках, которые мы проанализировали, что жилищная услуга, в которую раньше был включен тариф за мусор, не уменьшилась, но появился новый тариф, то у нас возник вопрос: может быть это получается двойная оплата, то есть люди дважды заплатили за одну и ту же услугу - как по-старому в жилищной услуге, так и по новому тарифу? Эти документы, этот анализ, эти платежки мы направим сегодня в Генеральную прокуратуру, чтобы в этих регионах прошла соответствующая проверка", - сообщил руководитель исполкома ОНФ Михаил Развозжаев.
 

Главное сегодня
Женщина вбрасывает мусор
Женщина вбрасывает мусор
Мусорные контейнеры
Мусорные контейнеры
Пресс-конференция ОНФ по вопросу мусорной реформы
Пресс-конференция ОНФ по вопросу мусорной реформы
Мусороперерабатывающий завод
Мусороперерабатывающий завод
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ