Реализацию дорожного нацпроекта обсудили в Подмосковье

За пять лет больше половины дорог регионального значения в России должны привести к нормативному состоянию

Более 50% дорог регионального значения и 85% дорог городских агломераций к 2024 году будут приведены к нормативному состоянию. Такова одна из целей нацпроекта  "Безопасные и качественные автодороги", который охватит 104 города. Сегодня представители российских регионов и Минтранса собрались в Подмосковье, чтобы обсудить предстоящие задачи.

Российские дороги закатают в "суперасфальт"
Путин рассказал, когда ждет результаты нацпроектов
Расходы на нацпроекты превысят 25 трлн рублей

Еще 2 года назад больше 70% дорог в Кемерово были в ужасном состоянии: трещины, ямы, забитые ливневки. Советский проспект каждую весну превращался в одну большую лужу, а пробки сводили с ума водителей. Теперь здесь свободно, а по тротуарам любят гулять мамы с колясками.

"Нам удалось привести пандусы в порядок для маломобильных граждан, для мамочек с колясками, нам удалось привести в порядок прилегающие территории дополнительным озеленением, привести в порядок всю дорожную инфраструктуру в соответствии  с нормативами", - говорит мэр Кемерова Илья Середюк.

Калининград, Шатурская улица. Она ведет к объездной дороге. Раньше здесь было две узкие полосы, в часы пик дорога была перегружена. Теперь ее расширили в два раза.

"Проектом предусмотрено устройство ливневой канализации, кабельной сети, канализации, теплосетей, объектов светофорного регулирования и газоснабжение", - объясняет начальник участка дорожного строительства предприятия "БалтДорМостСтрой Вадим Яблучанский.

Кемерово, Калининград и еще 36 городов вошли в приоритетный федеральный проект "Безопасные и качественные дороги". Его инициировал Владимир Путин. На реализацию было потрачено 130 миллиардов рублей - половина из федерального бюджета, половина из регионального. За 2 года дорожники уложили 113 миллионов квадратных метров асфальта – это 16 тысяч футбольных полей. Но стремились не к количеству, а к качеству. На местах определили самые сложные участки, которые требовали срочного ремонта.

"Почти 250 километров отремонтированных дорог, 26 улиц в городе Калининграде, 127 километров подъездных путей к городу", - говорит губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

На достигнутом решили не останавливаться: приоритетный проект вырос в национальный, с этого года в нем участвует вся страна.

"Это 83 субъекта Российской Федерации из 85, это крупнейшие городские агломерации с численностью жителей больше 100 тысяч человек в каждой, их 104. И региональные дороги, которые связывают эти агломерации", - рассказал министр транспорта Евгений Дитрих.

Представители этих агломераций встретились, чтобы поделиться  опытом. Губернатор Бурятии советует коллегам спросить у самих жителей, какие дороги для них важнее всего. 

"Рекомендация план работ сделать открытым и провести голосование в интернете. Мы объявили голосование в интернете, собрали 1500 заявок, на основании этих заявок ранжировали те дороги, которые в первую очередь надо ремонтировать", - рассказал глава республики Алексей Цыденов.

К 2024 году больше 50% дорог регионального значения и 85% дорог городских агломераций должны привести к нормативному состоянию. Особое внимание уделят безопасности дорожного движения. Вполовину должно сократиться количество мест концентрации ДТП и в три раза смертность на дорогах. 

"В половине случаев, когда рассматривается ДТП, усматриваются неудовлетворительные условия дорожной сети, это недостаточное освещение улиц и дорог, это отсутствие ограждений, это качество дорожного полотна", - заявил Начальник ГУОБДД МВД России Михаил Черников.

В рамках проекта  в регионах продолжат внедрять интеллектуальные транспортные системы и приборы фото- и видеофиксации нарушений. 

Виктор Прокушев, Данил Гемалов, Станислав Козловский. "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Укадка асфальта
Укадка асфальта
Автомобильное движение
Автомобильное движение
Укладка асфальта
Укладка асфальта
Пешеходный переход
Пешеходный переход
Автомобильное движение
Автомобильное движение
Ремонт дороги
Ремонт дороги
Автомобильное движение
Автомобильное движение
Автомобильное движение
Автомобильное движение
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ