Самозванец Гуайдо вернулся в Венесуэлу как рок-звезда

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо, вернувшись в Каракас, призывает сторонников снова выйти на улицы

Столкновениями с полицией обернулся карнавал в столице Венесуэлы. Неизвестные в масках напали на правоохранителей. Они закидывали их камнями, банками и дымовыми шашками. В ответ силовики применили слезоточивый газ. Обстоятельства инцидентов сейчас выясняются.

В посольстве России в Венесуэле назвали Гуайдо самозванцем
США усилили санкционное давление на Венесуэлу
"Юридически безграмотно": план США по Венесуэле провалился

Возвращение Гуайдо в Венесуэлу больше напоминало прилет рок-звезды. Окруженный западной прессой и толпой не то фанатов, не то сторонников, возомнивший себя президентом оппозиционер, уже в аэропорту призвал к решительным действиям.

"Мы сегодня на всех улицах Венесуэлы. У нас много работы с общественностью, рабочими. Они не будут продолжать поддерживать бюрократию. Не будут поддерживать диктатуру. Мир, как и Венесуэла, должен понять, что правила игры изменились. Это возможность для преобразований в нашей стране", - заявил он.

Преобразовывать Венесуэлу, то есть совершать государственный переворот, Гуайдо будут помогать западные страны. О чем они лишний раз намекнули, отправив своих послов в аэропорт Каракаса встречать самоназначенного президента. В турне по соседним государствам ему также удалось заручиться поддержкой. Однако далеко не все в Латинской Америке испытывают эйфорию  в отношении Гуайдо. Кубинская "Кубадебатэ" пишет, что срыв отправки псевдогуманитарной помощи в Венесуэлу похоронил его как политика.

Возвращение Гуайдо в Венесуэлу до последнего оставалось под вопросом. Верховный суд запретил ему покидать страну и нарушение этого предписания грозит политику арестом. Вероятно поэтому самоназначенный глава государства предпочитает находиться в толпе сторонников, чтобы максимально усложнить свое задержание. Из аэропорта он отправился на митинг, где похвастался очередным достижением.

"Никогда больше не будет поводов для разделения. Мы добьемся не только свободных выборов, но также демократии и процветания нашего народа. Вооруженные силы, чего еще вы ждете? Вы видели, как 700 ваших сослуживцев перешли на сторону конституции?" – отметил Гуайдо.

В политическом воображении Гуайдо сторона конституции это - его сторона. Однако 700 военных, нарушивших присягу и перешедших в оппозицию, успех очень скромный, на фоне недавних учений, в которых приняли участие около миллиона человек. Не помогли сделать более покладистым легитимного президента Мадуро и санкции, введённые Вашингтоном.

События в венесуэльской столице не обошлись без столкновений с полицией. На карнавале в Каракасе десятки молодых людей начали закидывать стражей порядка камнями. Бойцы Нацгвардии быстро задержали зачинщиков. Ситуация на улицах взята под контроль.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Новости по теме
Хуан Гуайдо
Хуан Гуайдо
Митинг сторонников Хуана Гуайдо
Митинг сторонников Хуана Гуайдо
Митинг сторонников Хуана Гуайдо
Митинг сторонников Хуана Гуайдо
Хуан Гуайдо
Хуан Гуайдо
Митинг сторонников Хуана Гуайдо
Митинг сторонников Хуана Гуайдо
Митинг сторонников Хуана Гуайдо
Митинг сторонников Хуана Гуайдо
Хуан Гуайдо
Хуан Гуайдо
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ