Под Челябинском девочка спасла лучшую подругу

Школьница не растерялась и, рискуя жизнью, вытащила девочку

В МЧС наградили 12-летнюю Александру Панину из Челябинской области, которая спасла свою лучшую подругу. Она провалилась под лёд вовремя прогулки.

Это сейчас они осторожно переходят через реку по железному мосту, крепко держась за руки. А в тот день, когда торопились гулять,  смело ступили на хрупкий лед. Девочки спешили на каток, но Даша забыла коньки у бабушки. Дома подруг - на противоположных берегах города, и самых короткий путь - по замерзшей реке.  По дороге Даша решила разглядеть образовавшиеся  на водоёме полыньи. Замечтавшись о весне, подошла к самому краю, и хрупкий лед ушел у нее из-под ног.

Девочка безуспешно попыталась зацепиться за льдину. Острые осколки только  поранили руку. Даша  резко пошла ко дну. Еще через мгновение она была практически с головой под  ледяной водой. Саша поняла: спасение подруги в ее руках.

"Я сначала начала искать палку, палка была, но далеко, и я думаю: если я побегу за палкой, то Даша уже утонет, а я знаю, что она не очень хорошо плавает, ну я упала на четвереньки, точнее вообще легла на лёд, подала ей руку и вытащила её", - рассказала Александра Панина.

Мокрые и замерзшие они судорожно искали, где бы отогреться. Рядом увидели стоматологическую поликлинику. Рассказали медикам, как промокли в ледяной воде. В больнице Дашу переодели в сухую одежду и еще долго отпаивали горячим чаем. О случившемся сообщили родителям. А в это время Саша даже не понимала, что всего несколько минут назад самостоятельно  провела спасательную операцию.

Папа - рыбак рассказывает: держать себя на воде дочку приучил с 6 лет. Жили рядом с рекой.  Летом много плавали, а зимой уверенно держались на льду. Папины уроки не прошли даром. Сегодня 12-летняя Саша - настоящая героиня и   еще более близкий друг для всей семьи спасенной Даши.

Уважают Сашу теперь все в городе.  Даже  губернатор Челябинской области пригласил отважную шестиклассницу на прием. Отметил мужество хрупкой девочки и наградил подарками. Но крепкая дружба, как признается сама Саша, и есть для нее самый ценный подарок.

Елена Сахно, "ТВ Центр".

Новости по теме
Александра Панина и ее подруга
Александра Панина и ее подруга
Награждение Александры
Награждение Александры
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ