Трамп рассказал об успехах в борьбе с ВИЧ

Президент США порадовался второму случаю возможного излечения от ВИЧ

Британские ученые заявили о втором случае возможного излечения от ВИЧ. Медики провели пациенту пересадку костного мозга с определенным набором мутаций, устойчивых к "чуме XX века".

Больная ВИЧ Кончита Вурст внезапно облысела

Операцию провели еще в мае 2016 года. Донором "лондонского пациента" стал человек с мутацией под названием CCR5. Она делает организм неуязвимым для ВИЧ. С сентября 2017 года пациент прекратил принимать антиретровирусные препараты.  За 18 месяцев ученые не выявляют в его крови никаких следов вируса.

Успех британских ученых прокомментировал Дональд Трамп. В своем твиттере президент США заявил, что удалось достичь колоссального прогресса.

"Прекрасная новость для многих", - заявил Трамп.

При этом сами ученые пока предпочитают называть свой успех не победой над болезнью, а говорят о длительной ремиссии. Если в крови пациента в течение нескольких лет не будет обнаружиться ВИЧ, он станет вторым человеком в истории, который полностью излечился от этой страшной инфекции.

Первым таким человек стал "берлинский пациент". Американец Тимоти Браун перенес операцию по пересадке костного мозга в 2007 году. 

Главное сегодня
Лаборатория
Лаборатория
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ