Жореса Алферова похоронили под Санкт-Петербургом

Проститься с академиком прошли тысячи людей

Страна простилась с выдающимся ученым и преданным патриотом Жоресом Алфёровым. Нобелевский лауреат по физике скончался на минувшей неделе на 89-м году. Жорес Иванович до последнего занимался не только научной работой, его запомнят и как активного общественного деятеля, наставника, человека, никогда не изменявшего своим принципам. Алфёров снискал поистине всенародное признание. Проститься с академиком в историческое здание РАН в Санкт-Петербурге пришли тысячи людей самых разных профессий и возрастов.

Алферов перед смертью написал письмо Путину
"Огромная потеря для науки": названа причина смерти Жореса Алферова

Человек, выдающийся во всех отношениях - так о Жоресе Алферове говорят не только его коллеги по научной деятельности. Фигура такой величины, что, казалось, он будет всегда. Санкт-Петербургским научным центром РАН, где сегодня прошла гражданская панихида, Жорес Иванович руководил ровно 30 лет.

Соболезнования родным и близким выразил президент России Владимир Путин. Попрощаться с академиком пришли сотни людей - ученые, политики, выпускники Ленинградского электротехнического института, который в свое время заканчивал Алферов.

Лауреат многочисленных премий разных стран, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", член академий наук США, Китая, Кореи, Польши, Беларуси, Азербайджана - список можно продолжать. Нобелевскую премию по физике Жорес Иванович получил в 2000 году за научные изыскания, которые проводились еще в 1970-х. Гетероструктурные полупроводники. Устройства, с помощью которых электричество напрямую превращается в свет. Много позже стало понятно, что именно за этим - цифровое будущее всего мира. Мобильные телефоны, CD-проигрыватели, да что там, считывающие устройства на кассах в супермаркетах, – всё это оснащено изобретениями советского физика. Ими пользуется едва ли не каждый житель планеты.

Часть средств Нобелевской премии Алферов потратил на создание Санкт-Петербургского Академического университета. Все для того, чтобы в науку шли молодые. И они шли, и сейчас в стране работает уже второе, третье поколение ученых.

"Жорес Иванович был, как магнит, и он притягивал молодые таланты. Он обладал чутьем на энергичных физиков, людей любых специальностей. Тот университет, который он создал – это тот механизм, который должен быть тиражирован, о чем сейчас много говорят", - говорит академии РАН Владимир Фортов.

Сохранению и поддержке науки в России была посвящена вся политическая деятельность Алферова. Его память сегодня почтили в Государственной думе. Депутат Федерального собрания со второго созыва, он всегда ратовал за преемственность советской системы образования.

Жорес Иванович Алферов буквально две недели не дожил до своего дня рождения. 15 марта ему исполнилось бы 89 лет. Его похоронили на кладбище в поселке Комарово - там, где он жил в последние годы.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Главное сегодня
Церемония прощания с академиком Жоресом Алферовым в научном центре РАН в Санкт-Петербурге
Церемония прощания с академиком Жоресом Алферовым в научном центре РАН в Санкт-Петербурге
Жорес Алферов
Жорес Алферов
Жорес Алферов
Жорес Алферов
Жорес Алферов
Жорес Алферов
Жорес Алферов
Жорес Алферов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ