На Колыме запустили третий гидроагрегат Усть-Среднеканской ГЭС

Мощность станции возросла почти вдвое

На Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области сегодня запущен третий гидроагрегат. В результате мощность станции, крупнейшей из строящихся сейчас в России, возросла почти вдвое. Ее электроэнергия нужна развивающейся экономике региона.

Строительство гидроэлектростанции проходит в сложных условиях. Толщина вечной мерзлоты здесь достигает 300 метров. А температура зимой может опускаться до -60. Совокупность этих факторов и делает Усть-Среднеканскую ГЭС действительно уникальной.

Амбициозный проект масштабной стройки практически на Полярном круге выходит на финишную прямую. Первый пусковой комплекс ввели в работу еще 6 лет назад, в 2013 году. Тогда пришлось даже перекрыть реку Колыма. С тех пор благодаря Усть-Среднеканской  ГЭС в регионе удалось сделать многое, в частности, укрепить надежность энергоснабжения всей области. Теперь - новый этап развития.

Для людей, не разбирающихся в технологических тонкостях, третий гидроагрегат по внешним признакам ничем не отличается от двух других, запущенных ранее. Зато его "техническая начинка" стала в разы совершеннее и более продуманной. Благодаря чему мощность станции возросла примерно вдвое.

"У этого агрегата установлено уже штатное рабочее колесо. Прирост мощности получился 140 МВт - на 60 МВт больше!" – говорит главный инженер Александр Ивашкин.

За качественной работой нового гидроагрегата следят и возле пульта управления. На мониторах будто зашифрованные символы. Правда, специалисты умеют "читать" эти непонятные закорючки так умело, что любую внештатную ситуацию обнаружат  еще в зародыше.

"Если даже что-то не то, то мы можем предотвратить это заранее. Если возникают какие-то внештатные ситуации: люди попали под затопление, мы в этом участвуем и устраняем аварию", - объясняет начальник смены ГЭС Андрей Еремеев.

Ну а помимо выработки электроэнергии, ГЭС обеспечит судоходство на Колыме и существенно разгрузит расположенную выше по течению Колымскую ГЭС. По прогнозам, станцию полностью введут в эксплуатацию к 2023 году. Как только запустят четвертый гидроагрегат.

Александра Сергомасова, Александр Шкарбанов. "ТВ Центр", Магаданская область.

Главное сегодня
Усть-Среднеканская ГЭС
Усть-Среднеканская ГЭС
Работа ГЭС
Работа ГЭС
Работники Усть-Среднеканской ГЭС
Работники Усть-Среднеканской ГЭС
Усть-Среднеканская ГЭС
Усть-Среднеканская ГЭС
Работники ГЭС
Работники ГЭС
Усть-Среднеканская ГЭС
Усть-Среднеканская ГЭС
Работники ГЭС
Работники ГЭС
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ