"Массовым это быть не может": ученые о втором случае излечения от ВИЧ

Российские медики напомнили о сложностях метода

Второму человеку в мире удалось излечиться от ВИЧ. "Лондонскому пациенту", именно так называют счастливчика, не разглашая его имя, врачи пересадили стволовые клетки донора. И теперь, после ряда обследований, в организме мужчины опасный вирус не обнаруживается.

Трамп рассказал об успехах в борьбе с ВИЧ
Больная ВИЧ Кончита Вурст внезапно облысела

Это победа, но не для всех. Имя редкого счастливчика не разглашается. Британская газета The Independent называет его просто "лондонским пациентом" и рассказывает: он стал вторым после "берлинского пациента" Тимоти Рэя Брауна, которого медики, вероятнее всего, раз и навсегда излечили от ВИЧ-инфекции 12 лет назад. Обоим была проведена трансплантация донорских стволовых клеток костного мозга. Собеседники газеты говорят, что второй случай выздоровления воодушевляет ученых. Но вот другим ВИЧ-инфицированным радоваться пока рано.

"Этот случай даёт ключ к пониманию того, можем ли мы использовать подходы генной терапии для модификации гена ССR5, который является корецептором ВИЧ. Но сейчас понятно, что для большинства населения с ВИЧ такой способ, как трансплантация, не подойдёт. Смертность, связанная с подобными операциями по трансплантации, очень велика", - говорится в материале издания.

"Лондонскому пациенту" трансплантировали костный мозг от донора с мутацией: так называемым геном CCR5, который не позволяет вирусу присоединиться к клеткам и там размножаться. То же самое было и с "берлинским пациентом". Но изначальная  цель операции - вовсе не излечение ВИЧ-инфекции, а последний шанс спасти людей с тяжелыми онкологическими заболеваниями.

"Насколько это сенсация, насколько это меняет кардинально ситуацию? К сожалению, кардинально ситуацию не меняет. Мы знаем, что, во-первых, вообще очень сложно подобрать донора костного мозга. Люди годами ждут. А, во-вторых, это вот всего один процент, у которых плюс еще вот эта генетическая устойчивость. Поэтому, конечно, массовым это быть не может", - говорит старший научный сотрудник специализированного отдела эпидемиологии и профилактики СПИД центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Олег Юрин.

Сегодня Тимоти Рэй Браун уже не скрывает свое лицо. О том, что он заражен ВИЧ, американец узнал в 1995 году во время учебы в Германии. В 2007 году для лечения лейкемии ему трансплантировало стволовые клетки костного мозга от донора с редким геном. Последующие три года он продолжал принимать антиретровирусные препараты. Пока врачи не могут обнаружить ВИЧ ни в его крови, ни в биопсиях.

"Я бы очень хотел встретиться с "лондонским пациентом". Я бы сказал ему "выжди время и прими решение: если ты хочешь раскрыть свое имя, стать публичным, сделай это". Это очень полезно для науки. Это дает надежду многим ВИЧ-инфицированным. Поэтому, я хочу убедить тебя стать публичным, но тогда, когда для тебя это станет комфортным", - говорит Браун.

"Лондонский пациент" о ВИЧ-диагнозе узнал в 2003 году. Спустя 9 лет развилась лимфома. Пересадка стволовых клеток стала последним шансом выжить. Операцию сделали в 2016 году. 18 месяцев он не принимает лекарства от ВИЧ. Вирус пока не вернулся. Эти два случая подталкивают ученых по всему миру искусственным путем создавать с помощью генной инженерии препараты, которые могли бы обладать тем же эффектом, что и редкий ген у доноров этих двух пациентов.

"Вот одно из направлений — каким-то образом воздействовать на генотип человека путем создания генно-инженерных препаратов, которые могли бы либо блокировать уже имеющийся вирус иммунодефицита человека, либо убрать рецепторы, к которым он прикрепляется, то есть, изменить генотип человека. Может быть, в течение ближайших 10 лет что-то удастся создать. У нас в России тоже ведутся исследования в этом направлении. Вот такой препарат проходит стадию доклинических испытаний", - говорит Юрин.

Под занавес прошлого года китайские ученые заявили, что им удалось создать первых в мире генетически модифицированных людей. Якобы на свет появились близнецы, в чьи ДНК были внесены изменения. Правда, последствия подобных открытый непредсказуемы. А в большинстве стран опыты на людях и вовсе запрещены законом.

Лилия Акиньшина, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Лаборатория
Лаборатория
Тест на ВИЧ
Тест на ВИЧ
Лаборатория
Лаборатория
"Берлинский пациент" Тимоти Рэй Браун поборовший развитие ВИЧ
"Берлинский пациент" Тимоти Рэй Браун поборовший развитие ВИЧ
Врачи проводят операцию
Врачи проводят операцию
Лаборатория
Лаборатория
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ