"Украине нужны миллионы Зеленских": Коломойский о шоумене

Оппонент Петра Порошенко назвал Зеленского символом смены поколений

Житомирский суд продлил до 3 мая домашний арест журналисту Василию Муравицкому. Судья отказался изменить меру пресечения, на чём настаивала сторона защиты. СБУ задержала Муравицкого ещё в августе 2017 года, обвинив в "пророссийской пропаганде". Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией. И это далеко не единственный эпизод расправы с представителями СМИ. Их  число с приближением выборов на Украине только растёт.

"Сушняк?": в Сети высмеяли снимок Порошенко с огромной бутылью
Недееспособен: врач поставил Порошенко неутешительный диагноз

Адвокат, который приехал защитить украинского журналиста Владимира Скачко, так и остался стоять в подъезде. В квартиру никого не пускают. В Службе безопасности Украины подтвердили - это их сотрудники во вторник утром пришли к журналисту. Владимир Скачко активно выступал с критикой действующей власти, регулярно комментировал события украинским и российским СМИ. И вот теперь оказалось, что он является фигурантом уголовного дела.

Владимиру Скачко грозит лишение свободы, сроком до трех. И это уже далеко не первый случай, когда на Украине журналистов за профессиональную деятельность отправляют в тюрьмы. Например, арестованы житомирской журналист Василий Муравицкий и руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Редактор интернет-портала Страна.ua Игорь Гужва был вынужден уехать в Европу. Многие наблюдатели уверены, с приближением выборов давление на прессу будет усилено. Накануне президенту Порошенко пришлось уволить заместителя Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского, которого журналисты обвинили в махинациях с закупками для армии. В одном из приведенных примеров - государство переплатило в семь раз от реальной цены изделий.

Теперь Порошенко публично заявляет о необходимости расследования. Но как оказалось, силовики уже несколько лет знали о коррупционной схеме на сотни миллионов гривен и ничего не делали. При этом Гладковский — давний бизнес-партнер Порошенко. Избиратели делают очевидные выводы.

"Если посмотреть на рейтинг Порошенко то мы увидим, что он понемногу начинает двигаться к падению. Это, кстати, еще были данные до оружейного скандала. Нам стоит подождать еще дней десять, когда появятся данные после оружейного скандала. Но тенденция идет к тому, что Порошенко может просто напросто не выйти во второй тур", - говорит политолог Алексей Якубин.

На первом месте в предвыборной гонке держится актёр и медиаменеджер Владимир Зеленский. Его прочно связывают с бизнесменом Игорем Коломойским, у которого свои счеты с Порошенко. Олигарх прервал молчание и прокомментировал свою позицию журналисту BBC. Тот спрашивал о реванше, который Коломойский благодаря Зеленскому может взять на президентских выборах.

"Нет, это вообще несвязанные вещи. У нас нет вопроса мести. Для меня Зеленский — это не персоналия, а некий символ. Символ смены поколений. Украина нуждается не в одном Зеленском, а в миллионах Зеленских", - заявил Коломойский.

Однако действующий президент, очевидно, сдаваться не собирается. Возле офиса Зеленского нашли спецтехнику, которая используется для прослушивания переговоров. Было написано заявление в полицию. Советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что аппаратура такого уровня есть только в распоряжении СБУ, подконтрольной Порошенко. В стране разгорается новый скандал, который уже назвали "украинским уотергейтом".

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Игорь Коломойский о Владимире Зеленском
Игорь Коломойский о Владимире Зеленском
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Жители Украины
Жители Украины
Силовики СБУ
Силовики СБУ
Владимир Скачко
Владимир Скачко
Украинский журналист-блогер Василий Муравицкий в суде
Украинский журналист-блогер Василий Муравицкий в суде
Главный редактор сайта "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский
Главный редактор сайта "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский
Главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва
Главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва
Цеха Укроборонпрома
Цеха Укроборонпрома
Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ