Подробности теракта в тюрьме Франции

Работники исправительного учреждения после инцидента требуют обеспечить им необходимую безопасность

Власти Франции назвали террористической атакой нападение на сотрудников тюрьмы в департаменте Орн. Накануне один из узников кинулся с ножом на надзирателей. Откуда у преступника, находящегося в заключении, взялось оружие, сейчас выясняет следствие.

Особо опасный манипулятор без угрызений совести. Так Микаэля Чиоло характеризуют сотрудники тюрьмы Конд-сюр-Сарт. Накануне он набросился на надзирателей с керамическим ножом. Заявив, что мстит за убийство террориста из Страсбурга.

27-летний Микаэль Чиоло был осужден на 30 лет за похищение, убийство и вооруженное ограбление. Накануне ему разрешили провести выходные вместе с супругой в специальном семейном блоке. В понедельник днем туда вошли двое надзирателей. Чиоло набросился на них, тяжело ранив в лицо и спину. После чего забаррикадировался в комнате для свиданий. Вместе с женой, которая, кстати, и пронесла ему невидимый для металлодетекторов керамический нож. Чтобы задержать преступника, сотрудникам спецназа пришлось идти на штурм. В результате спецоперации супруга Чиоло скончалась от полученных ранений. Сам он задержан. Французская прокуратура уже назвала нападение терактом.

"Свидетели подтвердили, что во время нападения он выкрикивал исламистские лозунги и говорил, что мстит за Шерифа Шекатта. Человека, который совершил теракт в Страсбурге 11 декабря. А также утверждал, что на нем пояс со взрывчаткой, который он готов активировать. Эти показания, а также как и личное дело преступника, дали повод перевести расследование в отдел по борьбе с терроризмом", - заявил прокурор Парижа Реми Хейц.

И действительно, власти знали о радикализации заключенного. В 2010-м он принял ислам. И уже после вынесения приговора по делу об убийстве получил еще год тюрьмы за публичное оправдание террористической атаки в Париже в ноябре 2015-го. При этом почему-то преступник не был переведен в спецблок для радикальных исламистов. Французские СМИ теперь говорят: в тюрьмах просто не хватает средств и сотрудников для надежной охраны таких заключенных.

А ведь тюрьма Конд-сюр-Сарт считается одной из самых хорошо защищенных во Франции. В других ситуация еще хуже, сообщает профсоюз работников пенитенциарных учреждений. Его активисты уже объявили забастовку по всей стране.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Франция.

Главное сегодня
Полиция Франции возле тюрьмы Конд-сюр-Сарт, где был совершен теракт
Полиция Франции возле тюрьмы Конд-сюр-Сарт, где был совершен теракт
Микаэль Чиоло совершивший теракт в тюрьме Конд-сюр-Сарт во Франции
Микаэль Чиоло совершивший теракт в тюрьме Конд-сюр-Сарт во Франции
Полиция Франции
Полиция Франции
Полиция Франции возле тюрьмы Конд-сюр-Сарт, где был совершен теракт
Полиция Франции возле тюрьмы Конд-сюр-Сарт, где был совершен теракт
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ