Как и за что министра Орешкина "наказали" в Госдуме

Теперь всем руководителям профильных ведомств придётся тщательней готовиться к разговору

Госдума серьезно меняет формат общения с министрами - такое мнение выразили депутаты после сегодняшнего инцидента на заседании. Спикер нижней палаты прервал речь министра экономического развития Максима Орешкина, который не смог ответить на ключевые вопросы по реализации национальных проектов.

"Как заноза": Орешкин признался, что его не любят в правительстве

В Госдуму на "правительственный час" главу Минэкономразвития пригласили, чтобы поговорить о приоритетах социально-экономического развития России и реализации одного из национальных проектов. Однако что-то явно пошло не так. Выступление прерывает спикер парламента Вячеслав Володин.

Оказалось, Максим Орешкин подготовил доклад лишь о поддержке малого и среднего предпринимательства, и ответить на вопросы депутатов толком не смог.

Володин: Какой объем средств будет направлен на реализацию программ и нацпроектов в соответствии с посланием президента в этом году? Сумма?

Орешкин: Сумма там несколько сот миллиардов рублей...

Председатель комитета по бюджету, депутат от "Единой России" Андрей Макаров с такой цифрой категорически не согласен. "На самом деле, в бюджете, который у нас сейчас идет, мы рассматривали совсем недавно - я просто удивился услышанной цифре - поэтому у нас только на эту трехлетку идет 6,5 триллионов рублей.  Это то, что на сегодняшний день определено законом о бюджете", - отметил председатель комитета по бюджету и налогам  Андрей Макаров.

Депутаты явно возмущены. По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, отсутствие у Минэкономразвития конкретных данных о том, как реализуются поручения президента, это саботаж. 

Вячеслав Володин отмечает: уже март, а средства на реализацию нацпроектов, по словам Орешкина, до сих пор не выделены. Это значит, в регионы они поступят не раньше июля. Потом начнут проводить конкурсы. Это еще задержка минимум до сентября.

"Затем начнется очковтирательство. Спешка, штурмовщина, невведенные объекты будут думать, как вводить. Эффективность реализации нацпроектов будет сведена до минимума. Мы не можем себе этого позволить. Максим Станиславович, у вас выступление в парламенте – один раз в год, сводить его к обсуждению вопроса в разрезе малого и среднего бизнеса неправильно, потому что все-таки министерство экономического развития отвечает за рост экономики в стране. Мы бы с вами определились бы с датой дополнительно, подготовились бы и вышли с решениями. Все иное - это получится трата времени", - заявил Володин.

Максим Орешкин в конце этого непростого разговора со спикером Госдумы согласился. Предложил перенести заседание на конец марта. Министр пообещал: в следующий раз будет готовиться тщательнее. Скорее всего, совместно с Минфином.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Новости по теме
Максим Орешкин в Госдуме
Максим Орешкин в Госдуме
Заседание в Госдуме
Заседание в Госдуме
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин
Максим Орешкин в Госдуме
Максим Орешкин в Госдуме
Максим Орешкин в Госдуме
Максим Орешкин в Госдуме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ