Собянин поддержал идею электронного голосования в Москве

Мэр столицы поддержал идею проведения электронного голосования на выборах в Мосгордуму

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею электронного голосования на выборах в Мосгордуму, которые пройдут 8 сентября. Это позволит москвичам отдать свой голос, не выходя из дома, на даче или даже в общественном транспорте - где угодно, где есть интернет. По словам главы города, необходимо минимизировать риски и создать систему общественного контроля. Заявление мэра столицы прозвучало на 9-ом Московском гражданском форуме

В основе любого решения московского правительства - только прямое общение с горожанами. Десятки крупных столичных проектов от реновации до программы "Мой район", от строительства метро до реформы образования - порождают вопросы, а иногда, и конфликты, которые, убежден Сергей Собянин, можно решить только в диалоге.

Прорывом не только в России, но и в мире называют портал "Активный гражданин". Такой возможности проголосовать, по сути, по любой проблеме, нет практически ни в одной стране. Возможностью высказать свое мнение с помощью портала уже воспользовалась половина москвичей - формировали список домов для программы реновации, вносили предложения по программе "Мой район", обсуждали строительство дорог и метро.

"Все основные работы - эти глобальные проекты - должны закончиться в ближайшие пять лет. Мы получим новую систему транспорта в Москве, на новом качественном уровне. Это глобальный проект, который определяет будущее нашего города. Но это надо пережить, вместе с вами нам надо это пережить. Мы готовы работать, вкладывать туда все возможные ресурсы, но нам нужна поддержка. Без поддержки горожан такие проекты реализовать невозможно", - заявил Собянин.

Свою поддержку москвичи высказали в том числе в ходе выборов мэра Москвы минувшей осенью. Активному голосованию способствовало открытие так называемых дачных участков. Но заявки приходили из Благовещенска, Магадана и даже семи городов США. В этом году по предложению Общественной палаты проголосовать впервые можно будет дистанционно - с помощью электронной системы. Пока, скорее всего, только в одном округе. А чтобы москвичи безоговорочно доверяли системе, ее нужно протестировать.

Систему вводить однозначно нужно, убежден Сергей Собянин. За электронным голосованием будущее. Но мыслить надо шире - столице нужен проект "Смарт-сити" - умный город. Даже этот Девятый гражданский форум проходит в цифровом деловом пространстве. Трансляция, предложения и обсуждение - все в реальном времени с привлечением максимального числа экспертов и жителей столицы. Итоги обсуждения уже в четверг будут переданы в правительство Москвы для принятия новых решений.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Голосование на выборах
Голосование на выборах
Московский гражданский форум
Московский гражданский форум
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин
Московский гражданский форум
Московский гражданский форум
Московский гражданский форум
Московский гражданский форум
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ