Запад не видит Порошенко президентом Украины

Разнос президенту устроила посол США на Украине

Украинскому журналисту Владимиру Скачко грозит многолетний тюремный срок за "посягательство на территориальную целостность страны" - это по официальной формулировке СБУ. А на деле - за слова "гражданская война" и "киевский режим" в его статьях. Сам журналист все обвинения отвергает, но к нему уже пришли с обыском и вызвали на допрос, намереваясь доказать некий "сговор"с Кириллом Вышинским, которого Киев по-прежнему удерживает в заключении.

Порошенко назвал Россию наивысшей террористической угрозой
Наметился явный лидер: свежий рейтинг кандидатов в президенты Украины
Медведев поставил Украине три условия

Через несколько дней Кирилла Вышинского перевезут из Херсонского СИЗО в Киев. Прокуратура передает дело в суд. Адвокаты в очередной раз добивались отмены ареста в качестве меры пресечения, но апелляцию не удовлетворили. За решеткой Вышинский уже провел более 10 месяцев, а грозит ему по обвинению в госизмене до 15 лет тюрьмы. В поддержку главы "РИА Новости Украина" выступают международные организации, в том числе ОБСЕ, коллеги журналисты из России и Украины. Но с приближением выборов Киев только раскручивает маховик преследования неугодной прессы. Новым фигурнатом дела Вышинского стал журналист Владимир Скачко, в его квартире прошел обыск.

По словам адвокатов, обыск в квартире Скачко проводили те же сотрудники СБУ, что и дома у Вышинского. Киевлянину вручена повестка явиться в тот же Херсонский суд в понедельник. Скачко известен своими критическими высказываниями и публикациями в адрес украинской власти. Теперь писать он больше не может, компьютер и телефон изъяты.

"Очень утомительно и очень унизительно. Я лишен, это фактически запрет на профессию. Меня лишили средств производства и средств существования, потому что изъяли карточку кредитную", - говорит сам Скачко.

Компания по дискредитации началась и в отношении украинских журналистов, опубликовавших серию расследований о воровстве денег из армии, в котором замешан президент. Репортеров сейчас пытаются выставить обманщиками. Правда, скандал уже набрал такую силу, что Порошенко дал добро на аресты своих же бизнес-партнеров. Компромат попал в руки журналиста Дениса Бигуса. И, по мнению экспертов, это не случайно.

"Не стоит забывать, что Бигус и его агентство существует во многом на гранты тех же самых западных структур, на которые существуют и еврооптимисты и некоторые наши журналисты. Для той части американского истеблишмента, которая достаточно эффективно вмешивается в дела Украины и имеет здесь свои интересы. Это, прежде всего, Демократическая партия, не вся, определенные ее группы. Для них Порошенко уже стал совершенно неприемлем в качестве президента", - рассуждает политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев.

Еще один сигнал этому - наблюдатели увидели в выступлении посла США на Украине Мари Йованович. Дипломата пригласили в Украинский медиа-центр, но после того как Йованович прозрачно раскритиковала Порошенко видео с речью так и не публикуется. Текстовая версия появилась только на сайте посольства США. Американка прямо говорит о коррупции в стране, неэффективности судебной системы и подкупе избирателей.

"Люди, которые покупают голоса, должны быть наказаны. То же самое касается тех, кто платит им за их голоса. Команды кандидатов, прибегают к попыткам фальсификации голосов, должны привлекаться к уголовной ответственности. Государственные ресурсы не должны направляться против политических оппонентов", - заявила Йованович.

На дипломатическом языке то, что произошло, это форменный разнос Порошенко. Отношение к президенту, очевидно, переосмысливается, ведь и США тратили немалые деньги на украинскую оборонку. На следующих выборах Порошенко может проиграть, и Запад, похоже, не хочет терпеть поражение вместе с ним.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме
Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский
Акция в поддержку Кирилла Вышинского
Акция в поддержку Кирилла Вышинского
Владимир Скачко
Владимир Скачко
Силовики СБУ
Силовики СБУ
Пётр Порошенко на фоне флаге ЕС
Пётр Порошенко на фоне флаге ЕС
Пётр Порошенко и жители Украины
Пётр Порошенко и жители Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ