Путин назвал число предотвращенных терактов в России

Президент призвал использовать новые методы борьбы с терроризмом

Россия всегда будет открыта для тесной и доверительной работы по борьбе с терроризмом - с любыми странами, как бы ни складывались с ними отношения. Об этом заявил сегодня Владимир Путин - на заседании коллегии ФСБ. Как и для других силовых структур, это традиционное мероприятие, которое президент посещает каждый год, чтобы лично обозначить приоритетные задачи. 

Прошедший год для сотрудников ФСБ был особенно напряженным. Служба обеспечивала безопасность на чемпионате мира по футболу и в избирательных кампаниях разных уровней. Крупные общественные мероприятия прошли на должном уровне. И президент оценил работу ведомства, как эффективную. Но и в повседневной работе вызовов достаточно, подчеркнул глава государства: как внутренних, так и внешних. Ситуация на  Ближнем Востоке создает базу для активности террористов на юге страны. На Западе напряжение провоцируют наши партнеры.

"Вблизи российских границ продолжается расширение военной инфраструктуры НАТО, а решение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – прямой шаг к расшатыванию всей системы договорённостей в сфере международной безопасности. Это, безусловно, меняет оперативную обстановку, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Поэтому жду от сотрудников центрального аппарата, территориальных управлений и специальных подразделений ФСБ профессиональных и слаженных действий, готовности оперативно и результативно решать поставленные задачи", - заявил Владимир Путин.

Президент отметил: число преступлений террористической направленности в нашей стране за 10-ть лет сократилось почти в 100 раз. ФСБ предотвращает порядка 20 терактов в год. Это говорит о том, что оперативная работа на опережение дает результаты, но с другой стороны свидетельствует, что у радикалов еще остается потенциал. Владимир Путин призвал использовать новые методы работы, напомнил о необходимости международного сотрудничества.

"Конечно, необходимо развивать взаимодействие, координировать усилия с зарубежными коллегами. Прежде всего, разумеется, с партнёрами по ОДКБ и ШОС, с коллегами из других стран. В этой связи хочу ещё раз, вновь подчеркнуть: как бы ни складывались наши текущие отношения с теми или другими странами, Россия всегда будет открыта для самой тесной и доверительной работы в борьбе с международным терроризмом, с этим общим вызовом всему человечеству", - подчеркнул Путин.

Успешно, по оценке главы государства, действовала и контрразведка. В прошлом году она пресекла деятельность около пятисот агентов и более сотни кадровых сотрудников иностранных спецслужб. Их интересы - это политическая, экономическая научная и технологическая жизнь нашей страны. Особое внимание к российским перспективным системам вооружений. Контроль над их документацией должен быть строгим, но «умным», подчеркнул президент.

"При этом, как сейчас говорят, этот контроль должен быть «умным». Искусственных препятствий, барьеров для использования мощного задела, созданного в оборонной сфере в интересах гражданских отраслей, решения задач развития, создавать не нужно. Не нужно повторять ошибок прошлого, когда многие перспективные разработки годами лежали в сейфах из-за формально исполняемых режимов секретности. Вообще, нужно к этому гибко подходить, внимательно смотреть на реальные вещи, а не на формальные", - сказал президент.

Одно из ключевых направлений деятельности спецслужб — экономическая безопасность страны. По фактам коррупции с подачи ФСБ возбуждено около 7 тысяч уголовных дел. Само ведомство завело их более 400. На внешнем контуре все более возрастает опасность кибератак, количество которых за 4 года увеличилось в 11 с лишним раз. В 2018 году органы власти, госкорпорации и крупные компании отбили 17 тысяч цифровых нападений.

"По сути, это хорошо спланированные, масштабные операции, способные нанести серьёзный урон национальным интересам нашей страны. Мы должны быть готовы к тому, что такое кибернаступление против России будет продолжаться, а угрозы, связанные с ним, нарастать. В этой связи важно своевременно принимать дополнительные меры по защите критической информационной инфраструктуры, развивать государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак", - заявил Путин.

Не менее важные задачи решает Пограничная служба ФСБ. Президент напомнил, что согласно программе "Государственная граница" по периметру нашей страны будет увеличено количество пунктов пропуска, объектов береговой охраны, инженерных сооружений. Владимир Путин выразил уверенность, что сотрудники Федеральной службы безопасности и впредь будут надежно стоять на страже интересов страны и пожелал им удачи.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Спецоперация
Спецоперация
Владимир Путин на заседании коллегии ФСБ
Владимир Путин на заседании коллегии ФСБ
ФСБ проводит задержание
ФСБ проводит задержание
Владимир Путин
Владимир Путин
Спецоперация НАК
Спецоперация НАК
Спецоперация ФСБ
Спецоперация ФСБ
Сотрудники ФСБ задержали украинского шпиона
Сотрудники ФСБ задержали украинского шпиона
Заседание коллегии ФСБ
Заседание коллегии ФСБ
Спецоперация ФСБ
Спецоперация ФСБ
Хакер
Хакер
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ