Huawei против властей США: в чем суть конфликта

Представители цифрового гиганта уверены: формальная причина - это лишь вершина айсберга.

Громкий судебный процесс - в США. Компания Huawei - крупнейшая на рынке телекоммуникационного оборудования - подала иск против американских властей за введенные недавно ограничения на использование их продукции. Якобы смартфоны представляют угрозу национальной безопасности, объясняют сенаторы.

США официально обвинили Huawei в промышленном шпионаже
Финдиректора Huawei выпустили под залог в ,5 млн

Huawei против США. Китайская компания отважилась сделать то, на что решится далеко не каждая страна - отстаивать свои права в споре с Соединенными Штатами в американском суде. Иск подан в суд восточного округа Техаса - именно в этом штате находится головное представительство телекоммуникационного гиганта в США.  Заявление руководства Huawei транслировалось в прямом эфире.

"Сегодня Huawei подала иск против правительства США, чтобы оспорить конституционность статьи 889 Закона о государственной обороне 2019 года. Конгресс США ни разу не привел никаких доказательств в поддержку своих ограничений на продукты " Huawei. Поэтому наш иск - это последнее средство отстоять наши законные права", - заявил председатель совета директоров Huawei Го Пин. 

Запрет американский властей использовать оборудование Huawei правительственными организациями в Вашингтоне объясняют традиционно - угроза национальной безопасности. Якобы, компания активно сотрудничает с китайским правительством, и, используя свои технические возможности, передает ему секретные сведения о США. Но, как и во множестве других случаев, никаких доказательств.

Упомянутая юристом Huawei статья запрещает сотрудничать с компанией без решения суда. Его функции, по сути, берет на себя Конгресс. Таким образом, нарушаются американские же законы "О лишении гражданских и имущественных прав за государственную измену" и положения "О надлежащей правовой процедуре", утверждают в IT гиганте. А также предполагают, что истинные причины происходящего могут крыться не в интересах национальной безопасности - Huawei пытаются исключить из конкурентной борьбы за создание сетей связи пятого поколения 5G.     

Американская New York Times о предстоящем иске Huawei узнала еще в минувшее воскресенье - из собственных источников. Судя по заголовку, версия китайском компании не лишена логики, но комментарий издания следует в русле официальной позиции Вашингтона.

"Разбирательство в суде вынудит власти США представить конкретные доказательства возможностей шпионажа, якобы заложенных в оборудование Huawei. C другой стороны, оно приведёт и к более пристальному изучению бизнес-практик производителя, а также его возможных связей с властями Китая", - пишет New York Times.

Тогда же, 4 марта, американские СМИ сообщили, что находящаяся под арестом в Канаде финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу подала гражданский иск против властей этой страны о незаконном задержании и нарушении ее конституционных прав. Дочь основателя компании была задержана в аэропорту Торонто 1 декабря 2018-го по запросу США. Предлог - нарушение американских торговых санкций против Ирана. Накануне Мэн Ваньчжоу доставили в суд для рассмотрения вопроса об экстрадиции в Соединенные Штаты, но решение было отложено на два месяца.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Смартфон Huawei
Смартфон Huawei
Салон Huawei
Салон Huawei
Телефон Huawei
Телефон Huawei
Салон Huawei
Салон Huawei
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ