Четыре дня без воды, еды и связи: как выжить в каменоломнях Керчи

Тревогу подняли местные жители, которые услышали крики о помощи

Без воды, еды и связи с внешним миром. В Керчи спасли мужчину, который провалился в каменоломни и провёл там четверо суток в поисках выхода. В таких подземных пещерах множество разветвлений, туда не проникает свет, и выбраться из лабиринтов в одиночку довольно сложно. 

Ученые ищут новый вход в карстовую пещеру у трассы "Таврида" в Крыму
Из затопленной пещеры в Таиланде спасли всех детей. Как это было

Четыре дня без воды, еды и связи. 1 марта Сергей Толбунов шёл по тропинке в районе Аршинского кладбища. На одном из участков неожиданно сорвался вниз и упал в Старокарантинские каменоломни. Выбраться из шахты, куда не проникает свет, самостоятельно не получилось. А мобильная сеть под землёй отсутствовала.

Тревогу подняли соседи. Они услышали звуки похожие на крики о помощи. Дело в том, что штольни каменоломни здесь находятся близко к поверхности. Приехавшие на место спасатели открыли колодец и спустили пострадавшему еду и воду.

Разобраться в подземном лабиринте штолен помогли спилиологи, которые не один десяток лет изучают каменоломни и составляют их карты. Ближайший выход на поверхность оказался в 50 метрах от домов. Прямо на футбольном поле.

В старокарантинских штольнях добывали камень для строительства крепости Керчь. Во время Великой Отечественной войны здесь прятались партизаны. В некоторых местах тоннели уходят под землю до 200 метров. Их протяжённость - десятки километров. Выработка камня прекратилась ещё в середине прошлого века. Земля над штольнями постепенно усаживается, и появляются опасные провалы.

Эти штольни излюбленное место для детей и туристов. Рядом с выходами на поверхности нередко можно увидеть магнитофонные ленты - их используют как путеводную нить, чтобы найти выход из лабиринта.

Теперь местные власти собираются выделить деньги, чтобы поставить решётки на открытые входы и провалы в туннели. Полностью засыпать их нельзя - они ещё могут пригодиться для спасения любителей острых ощущений.

Никита Васильев, Арсений Кобяков, Максим Володин, "ТВ Центр", Керчь, Республика Крым.

Новости по теме
Cпасение мужчины из каменоломни
Cпасение мужчины из каменоломни
Каменоломни
Каменоломни
Каменоломни
Каменоломни
Каменоломни
Каменоломни
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ