В столице открылся крупнейший в Европе гастрономический квартал
Сергей Собянин посетил недавно открывшийся гастрономический квартал "Депо". Памятник промышленного искусства середины XIX века расположен на Лесной улице. Раньше в этих зданиях находился Миусский трамвайный парк. Теперь здесь располагаются торговые ряды со свежими продуктами, а также 75 ресторанов и кафе. Гости "Депо" могут познакомиться с кухней различных стран мира или заказать понравившуюся еду домой.
Внешний облик - как с обложек некоторых профессиональных журналов, посвященных кулинарии. Прилавки чистые и опрятные. Вся продукция разложена ровными рядами. А сами продавцы при этом приветливые и услужливые. В самом центре столицы появился настоящий гастрономический квартал. Десятки фудкортов с кухнями всех стран мира соседствуют со свежими продуктами.
Поверить в то, что еще совсем недавно здание было практически в аварийном состоянии, очень сложно. А уж в то, что в здании бывшего трамвайного парка удастся собрать самые уникальные гастрономические пространства столицы и вовсе невозможным. Специалисты провели сложную и кропотливую работу. Восстановили чугунные оконные рамы и привели в порядок историческую ограду. Город, в свою очередь, благоустроил прилегающую территорию - теперь это единый гастрономический комплекс. Крупнейший в Европе, одновременно комфортно могут разместиться 4 тысячи посетителей. Теперь это многофункциональное пространство, посвященное отдыху и, конечно, кулинарии.
Современные столичные рынки перестали ассоциироваться с чем-то неопрятным. Хотя еще десять лет назад покупатели наблюдали грязные прилавки, сомнительного вида продукцию и неприветливых продавцов. Да и сама обстановка была, скорее, криминальной. За последние 3 года полностью изменился облик сразу у семи исторических московских рынков. Даниловский, который стал первопроходцем в этой торговой революции, на прошедшем чемпионате мира и вовсе стал хедлайнером у некоторых западных телеканалов. Многие назвали его знаковой достопримечательностью города. Помимо переделанных, с нуля отстроили новый Центральный рынок на Рождественском бульваре. За последние 10 лет подобных фуд-моллов в мегаполисе стало в два раза больше. Обновленный формат так приглянулся горожанам, что теперь многие проводят на таких рынках все свободное время.
"То, что мы видим сегодня, — это такие качественные изменения. Московские рынки превратились в нечто другое, чем это было раньше. Где человек только приходил, покупал и уходил. Более того, многие рынки были в плохом, антисанитарном состоянии, полукриминально состоянии. Рынки Москвы - это уже новый бренд, который притягивает и москвичей, и гостей", - говорит Сергей Собянин.
Еще один тренд последних лет - открытие небольших круглогодичных ярмарок в жилых районах. Меняется и само отношение к культуре гастрономических заведений. Трансформация московских рынков продолжится - в этом году начнут реконструкцию еще нескольких зданий.
Александра Сергомасова, Владимир Черных, Андрей Пашутин, Дмитрий Панов, Александр Званцев. "ТВ Центр".