Москва развивает новые форматы общественных пространств

В столице открылся крупнейший в Европе гастрономический квартал

Сергей Собянин посетил недавно открывшийся гастрономический квартал "Депо". Памятник промышленного искусства середины XIX века расположен на Лесной улице. Раньше в этих зданиях находился  Миусский трамвайный парк. Теперь здесь располагаются торговые ряды со свежими продуктами, а также 75 ресторанов и кафе. Гости "Депо" могут познакомиться с кухней различных стран мира или заказать понравившуюся еду домой.

Внешний облик - как с обложек некоторых профессиональных журналов, посвященных кулинарии. Прилавки чистые и опрятные. Вся продукция разложена ровными рядами. А сами продавцы при этом приветливые и услужливые. В самом центре столицы появился настоящий гастрономический квартал. Десятки фудкортов с кухнями всех стран мира соседствуют со свежими продуктами.

Поверить в то, что еще совсем недавно здание было практически в аварийном состоянии, очень сложно. А уж в то, что в здании бывшего трамвайного парка удастся собрать самые уникальные гастрономические пространства столицы и вовсе невозможным. Специалисты провели сложную и кропотливую работу. Восстановили чугунные оконные рамы и привели в порядок историческую ограду. Город, в свою очередь, благоустроил прилегающую территорию - теперь это единый гастрономический комплекс. Крупнейший в Европе, одновременно комфортно могут разместиться 4 тысячи посетителей. Теперь это многофункциональное пространство, посвященное отдыху и, конечно, кулинарии.

Современные столичные рынки перестали ассоциироваться с чем-то неопрятным. Хотя еще десять лет назад покупатели наблюдали грязные прилавки, сомнительного вида продукцию и неприветливых продавцов. Да и сама обстановка была, скорее, криминальной. За последние 3 года полностью изменился облик сразу у семи исторических московских рынков. Даниловский, который стал первопроходцем в этой торговой революции, на прошедшем чемпионате мира и вовсе стал хедлайнером у некоторых  западных телеканалов. Многие назвали его знаковой достопримечательностью города. Помимо переделанных, с нуля отстроили новый Центральный рынок на Рождественском бульваре. За последние 10 лет подобных фуд-моллов в мегаполисе стало в два раза больше. Обновленный формат так приглянулся горожанам, что теперь многие проводят на таких рынках все свободное время.

"То, что мы видим сегодня, — это такие качественные изменения. Московские рынки превратились в нечто другое, чем это было раньше. Где человек только приходил, покупал и уходил. Более того, многие рынки были в плохом, антисанитарном состоянии, полукриминально состоянии. Рынки Москвы - это уже новый бренд, который притягивает и москвичей, и гостей", - говорит Сергей Собянин.

Еще один тренд последних лет - открытие небольших круглогодичных ярмарок в жилых районах. Меняется и само отношение к культуре гастрономических заведений. Трансформация московских рынков продолжится - в этом году начнут реконструкцию еще нескольких зданий.

Александра Сергомасова, Владимир Черных, Андрей Пашутин, Дмитрий Панов, Александр Званцев. "ТВ Центр".

Новости по теме
Фудкорт
Фудкорт
Гастрономический квартал "Депо"
Гастрономический квартал "Депо"
Сергей Собянин осматривает гастрономический квартал
Сергей Собянин осматривает гастрономический квартал
Гастрономический квартал "Депо"
Гастрономический квартал "Депо"
Гастрономический квартал "Депо"
Гастрономический квартал "Депо"
Рынок
Рынок
Фрукты на прилавке
Фрукты на прилавке
Гастрономический квартал "Депо"
Гастрономический квартал "Депо"
Фудкорт
Фудкорт
Рынок
Рынок
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ