От ООН потребовали поставить США на место

Россия и Сирия призывают цивилизованное сообщество решить проблему лагеря "Эр-Рукбан"

На тему "Эр-Рукбана" высказались межведомственные координационные штабы России и Сирии. В совместном заявлении они обратились к ООН, указав на недопустимость существования подобных лагерей. Обстановка в "Эр-Рукбане", расположенном на подконтрольной США территории, стала критической. Тысячи беженцев оказались буквально в заключении из-за нежелания Вашингтона гарантировать безопасность гуманитарного коридора.

50 тысяч человек, преимущественно старики, женщины и дети, голодают, лишены доступа к медицинской помощи. Многие страдают от гриппа, кори, туберкулеза, астмы, сахарного диабета. Есть даже случаи холеры и проказы. Всё это про сирийский лагерь для беженцев "Эр-Рукбан", контролируемый американцами. Больше, правда, похоже на концлагерь. Необходимо срочно действовать, говорится в экстренном сообщении, которое распространили представители России и Сирии.

"Убедившись, что Соединённым Штатам безразличны жизни десятков тысяч простых сирийцев, которых они цинично приносят в жертву собственным интересам в регионе, в очередной раз обращаемся к членам мирового сообщества, относящим себя к цивилизованному миру, и прежде всего, к Организации Объединённых Наций, с призывом приступить к активным действиям. Раз и навсегда решить проблему, длящуюся годами и уносящую тысячи человеческих жизней, проявить принципиальность и указать США на недопустимость существования в современном мире мест, подобных лагерю "Рукбан", - говорится в заявлении.

По данным ООН, покинуть лагерь хотят 95% его жителей. Но всё не так просто. Подконтрольные США боевики требуют тысячи долларов с каждого желающего пересечь границу. Денег у людей, естественно, нет. При этом сирийское правительство в любой момент готово перевезти их бесплатно в специально подготовленные дома на комфортабельных автобусах. В ответ американцы отказываются гарантировать безопасность гуманитарного коридора. Не желает помочь и соседняя Иордания.

"Власти Иордании, ссылаясь на вопросы безопасности и тяжёлую экономическую ситуацию в стране, отказываются открыть границу для пропуска беженцев на свою территорию, для которых остаётся единственный путь спасения – гуманитарный коридор, предоставленный властями Сирийской Арабской Республики", - говорится в заявлении России и Сирии.

В российском МИД отметили: то, что некоторые партнеры предпочитают замалчивать происходящее, выглядит, мягко говоря, цинично. Тем не менее, Москва по-прежнему настроена на сотрудничество.

"Настроены на продолжение диалога по "Рукбану" со всеми заинтересованными сторонами, включая ООН, США, Иорданию без предварительных условий и политизации гуманитарных аспектов этой проблемы. Исходим из того, что законное право всех сирийских беженцев  и внутриперемещенных лиц на возвращение в места своего постоянного проживания должно быть обеспечено", - заявила представитель МИД России Мария Захарова.

Ситуация в лагере обостряется с каждым днем. На соседнем кладбище, это видно на снимках из космоса, появляются все новые и новые захоронения, в том числе и групповые. Всемирная организация здравоохранения приводит страшную цифру: каждый месяц здесь гибнет более сотни человек.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Новости по теме
Военнослужащие армии США
Военнослужащие армии США
Лагерь беженцев "Эр-Рукбан" в Сирии
Лагерь беженцев "Эр-Рукбан" в Сирии
Беженцы в Сирии
Беженцы в Сирии
Лагерь беженцев "Эр-Рукбан" в Сирии
Лагерь беженцев "Эр-Рукбан" в Сирии
Лагерь беженцев "Эр-Рукбан" в Сирии
Лагерь беженцев "Эр-Рукбан" в Сирии
Здание МИД России
Здание МИД России
Спутниковые снимки лагеря беженцев "Эр-Рукбан" в Сирии
Спутниковые снимки лагеря беженцев "Эр-Рукбан" в Сирии
Мария Захарова
Мария Захарова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ