Малый бизнес восстанавливается в Алеппо после ухода боевиков

В городе открылись фабрика по пошиву одежды и производству посуды

В Сирии после многих лет вынужденного простоя на внутренний рынок активно возвращается малый бизнес. В Восточном Алеппо после освобождения этих районов от боевиков открылся швейный цех. Преимуществом при трудоустройстве пользуются беженцы и вдовы сирийских солдат. Фабрика выпускает детскую одежду. Продукция поступает на местные рынки и за рубеж, остальную отправляют в благотворительные фонды.

Рабочая смена - 10 часов. Труд тяжелый, но востребованный и хорошо оплачиваемый. Хватает, чтобы прокормить себя и семью, рассказывает Мухаммед Шаади Диаб. На швейной фабрике мужчина работает уже два года, с момента открытия производства после войны.

Преимуществом при трудоустройстве пользуются беженцы, которые возвращаются в восточную часть Алеппо и вдовы сирийских солдат, погибших на фронте. Каждую неделю на фабрике выпускают около 500 комплектов детской одежды: рубашки, футболки, шорты. Продукция поступает не только на рынки Сирии, но и за рубеж. Хозяин цеха часть продукции отправляет в благотворительные фонды.

"Наша одежда не дешевая, например, по сравнению с китайской. У нас дорогое электричество, в месяц я плачу примерно 1500 долларов, и это отражается на цене на нашу продукцию. Наш ассортимент очень широкий, мы производим одежду для детей  до 16 лет, сами разрабатываем дизайн, следим за последними модными новинками",- рассказывает предприниматель Мухаммед Кафарнави.

После того как Восточный Алеппо покинули боевики местные жители сразу отметили преимущества малого бизнеса. Небольшие предприятия открываются в подвалах и на первых этажах жилых домов. В цехе по производству пластиковой посуды изготавливают емкости для различных сыпучих материалов.

Доход пока небольшой, цех выпускает товар ограниченными партиями. Но это, по словам директора, сейчас не главное. Он открыл производство после долгого перерыва и поначалу не был уверен в успехе. Сегодня же с уверенностью говорит: его дело будет жить. Как доказательство того, что мирная жизнь вернулась в Алеппо. Вернулась навсегда.

Павел Прокопенко, Алексей Комаров. "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Швейная фабрика в Сирии
Швейная фабрика в Сирии
Швейная фабрика в Сирии
Швейная фабрика в Сирии
Фабрика в Сирии
Фабрика в Сирии
Швейная фабрика в Сирии
Швейная фабрика в Сирии
Фабрика в Сирии
Фабрика в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ