Настоящий воин сцены: коллеги скорбят по Владимиру Этушу

Народный артист скончался в Москве на 97-м году жизни

Всенародную любовь ему принесли яркие киноработы в "Кавказской пленнице", "12 стульях", "Иване Васильевиче..." Фразы из этих фильмов цитирует не одно поколение россиян. Владимир Этуш горячо любил театр и до последнего был верен родному, Вахтанговскому. Соболезнования родным и близким актера выразил Владимир Путин. Президент напомнил, что Владимир Этуш был фронтовиком-добровольцем и назвал его мужественным и честным человеком.

Стали известны подробности похорон Владимира Этуша
Памяти Владимира Этуша
Владимир Этуш в театре и кино: лучшие роли

Траурная лента никак не хочет держаться, спадает с портрета второй раз. Ровесник театра, любимый артист — Владимир Этуш. Он не мыслил своей жизни без сцены. Еще 3 недели назад выходил на подмостки. И теперь как будто стоит за плечом.

"Ушел настоящий воин сцены. Закрыл дверь в зрительный зал за собой, и мы уже никогда не вернемся, не увидим "Пристань", хотя была надежда, и он жил надеждой, но так распорядилась жизнь", - говорит художественный руководитель Театра имени Вахтангова Римас Туминас.

"Потому что, как у Булгакова написано, "все мы знаем, что человек смертен, ужасно, что он смертен внезапно", - сокрушается народный артист России Алексей Гуськов.

Вахтанговец, ровесник театра, корифей сцены, коллега, учитель.

"Разговариваю и слышу, как бы он сказал: "Володечка, только не ври ничего". И все", - говорит народный артист России Владимир Симонов.

"Он бы прислушался к тому, что я говорю, или как я себя чувствую, он бы рассердился в одно мгновение.  И сказал бы: "Ну-ка, хватит сейчас же!" – рассказывает заслуженная артистка России Ольга Тумайкина.

Строг к себе, к партнерам. Не позволял "раскисать" ни при каких обстоятельствах. Настоящий солдат. Уже будучи актером, добровольцем ушел на фронт. Был ранен. В 1944 вернулся героем.  За мужество и смелость награждён орденом Красной Звезды. После победы Этуша приняли в Театр имени Вахтангова. За семь десятков лет в профессии - почти две сотни ролей на сцене и в кино.

Одной из самых знаменитых стала роль заведующего райкомхозом в "Кавказской пленнице", зрители потом еще долго называли актёра Сааховым по фамилии персонажа. Его киноработами можно любоваться бесконечно. Комедия стала его стихией. Придумывал антрепризы. Реплики разлетались на цитаты. Карабас Барабас, Брунс, Шпак: пройдохи и хитрецы  в исполнении актёра покоряли своим обаянием.

Выпускник Щукинского училища по праву может гордиться своими учениками. Когда стал ректором своей альма-матер, его боялись и очень уважали, и, конечно, любили за откровенность, принципиальность, умение с улыбкой говорить о себе.

"Такую жизнь большую прожил. От фронтовика и до сегодняшнего дня. Был 15 лет ректором. Получил здание, при Этуше было получено. Поэтому большая беда, и скорбь для всех для нас", - говорит актер, ректор института им. Щукина Евгений Князев.

"Он был ректором. Девочки все становились прекраснее и красивее, когда его видели. Потому что, когда он входил, у него были всегда безупречные костюмы, галстук, накрахмаленные рубашки. Помню, что он меня выгнал из аудитории из-за того, что у меня кусочек рубашки был не проглажен. Я запомнил на всю жизнь, что мужчина, тем более актер, должен быть опрятен, он должен быть приятен", - вспоминает заслуженный артист Александр Олешко.

В свои 96 — активный и работоспособный. Через 2 недели планировал приступить к репетициям нового спектакля. Месяц назад пережил обширный инфаркт. Болезнь не отступила. Накануне Владимир Этуш почувствовал себя плохо. Был госпитализирован. Ушел из жизни, не приходя в сознание. Актер будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Анастасия Мартынова, Валерия Дзгоева, Валерий Белинский. "ТВ Центр". Москва. 

Читайте также:
Главное сегодня
Владимир Этуш
Владимир Этуш
Владимир Этуш
Владимир Этуш
Актер Владимир Этуш
Актер Владимир Этуш
Владимир Этуш в Карабас-Барабаса в фильме "Приключения Буратино"
Владимир Этуш в Карабас-Барабаса в фильме "Приключения Буратино"
Актеры Владимир Этуш в роли Саахова в художественном фильме "Кавказская пленница"
Актеры Владимир Этуш в роли Саахова в художественном фильме "Кавказская пленница"
Владимир Этуш в роли Короля в фильме "Старая, старая сказка"
Владимир Этуш в роли Короля в фильме "Старая, старая сказка"
Владимир Этуш
Владимир Этуш
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ