Как отмечают Масленицу в Сирии

В САР приехал народный ансамбль из Перми

Русские общины в Сирии отмечают Масленицу театральными представлениями и плясками. В городах Арабской Республики с неизменным успехом проходят гастроли народного ансамбля из Перми. Местные жители знакомятся с русскими традициями и тепло принимают гостей.

Русская община в Сирии насчитывает около 500 человек в разных городах. Соотечественники встречаются, отмечают праздники. Национальная Масленица - не стала исключением, сообщает "ТВ Центр".

Очередная встреча в Тартусе - крупном прибрежном городе, где проживает много рождённых в СССР. Русская народная сказка про самовар, печь и блины в исполнении арабских актеров. Переехавшие много лет назад на новое место жительства соотечественники стараются рассказать как можно больше о России. У многих уже есть дети, не бывавшие на родине родителей, но знающие русский язык и смысл наших сказок и песен.

"Я думаю, что мы несем культуру в массы, сирийские массы. Это знакомство с российскими  традициями и историей России", - рассказала председатель координационного совета российских соотечественников в Сирии Елена Мхаммад.

На праздник русские сирийцы пригласили соотечественников. Народный ансамбль Ярмарка из Перми впервые гастролирует по Ближнему Востоку. Позади Ливан. Сейчас ежедневные концерты в городах Арабской Республики. Везде принимают одинаково тепло. Несмотря на расстояние, разные культуры и менталитет, артисты уверены - зритель все понимает и всегда провожает их со сцены аплодисментами. Язык музыки и танца не знает границ.

"Им понятно. Наша лексика, наши па хареографические. В конце люди просто встают. Встают не потому что их поднимают, а потому что эмоции. Есть такое единение сцены и зала", - подчеркнул художественный руководитель народного ансамбля Ярмарка из Перми Виктор Кузьминов.

Праздник Масленицы широко отметила и русская община Дамаска. В историческом районе Баб-Тума клуб соотечественниц "Родник – Наследие" организовал народные танцы, колядки и традиционные русские игры для детей. 

Вместе с русскими и международными праздниками соотечественники отмечают и сирийские важные даты. Следующая встреча - 21 марта. В этот день в арабском мире чтут всех матерей и бабушек. Тех, кто дал жизнь следующим поколениям.

Павел Прокопенко, Алексей Комаров, "ТВ Центр", Тартус, Сирия.

Новости по теме
Празднование Масленицы в Сирии
Празднование Масленицы в Сирии
Празднование Масленицы в Сирии
Празднование Масленицы в Сирии
Празднование Масленицы в Сирии
Празднование Масленицы в Сирии
Празднование Масленицы в Сирии
Празднование Масленицы в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ