В Красноярске "ломают стереотипы"
За неделю на Универсиаде российская сборная завоевала 96 медалей, в том числе 34 - высшего достоинства. Между тем, сноубордист Антон Мамаев выиграл золото в слоупстайле. А ранее весь пьедестал почёта заняли наши сноубордистки и биатлонистки. Горнолыжница Екатерина Ткаченко стала лучшей в слаломе.
Российским биатлонисткам вновь нет равных. Масс-старт и весь пьедестал наш, передает "ТВ Центр".
Победу в гонке одержала Екатерина Мошкова. Для нее это уже третья медаль Универсиады. Серебро взяла Елизавета Каплина. Строгое и беспристрастное судейство отличает эти игры. За нарушение правил прохождения штрафного круга Наталья Гербулова, финишировавшая третьей - дисквалифицирована. Бронза в итоге перешла к Елене Чирковой. Слалом также принес нам награды. Золото у Екатерины Ткаченко. Третьей стала Анастасия Горностаева.
А вообще в воскресенье весь город - одна большая площадка для соревнований. Иностранцы такого точно не видели. Не зря ведь подобные кадры британские журналисты когда-то пытались выдать за тренировку футбольных фанатов. Мол, опасно, в России. Вытирая пот со лба суровые мужчины, улыбаясь, на ломанном английском объясняют: "Это мы так на Масленицу развлекаемся". Без потерь, правда, не обходится.
Поняв что к чему, гости с азартом берут перчатки, перетягивают канат. Помогают в сражениях стенка на стенку, ну и конечно готовятся к самому ответственному....
Традиционная Сибирская забава на Масленицу - взятие снежного городка. Участники делятся на две команды. Одни городок штурмуют, ну а мы здесь наверху, уже готовимся его защищать. Кстати, знаменитая картина Василия Сурикова была написана именно здесь. На берегах Енисея.
Атмосфера, конечно, фантастическая! Традиционные русские забавы, песни, танцы. И главный гастрономический символ праздника. Блинчики - удивительно вкусные. Они пользуются популярностью у иностранцев, которые берут традиционные блины со сметаной.
И вот уже солнце как-то по весеннему припекает. Тхань Тунг Нгуен приехал из далекого Вьетнама, он - волонтёр.
"Масленица (сказал это слово по-русски, - прим. ред.), это праздник, когда люди в России говорят зиме "до свидания" и приветствуют весну", - поделился он познаниями.
Блины на завтрак и у спортсменов в деревне Универсиады. Многие, правда, сначала, приняли их за русские пирожные.
"О, я очень люблю сладкое и эти маленькие пирожные я никогда не забуду. Может быть для спортсмена это не очень хорошо, но тем не менее если хочется себя вознаградить вечером, то почему бы и нет", - отметила участница Универсиады Петра Смальдоре из Италии.
Универсиада, как и любой грандиозный спортивный праздник, "ломает стереотипы". Все-таки три тысячи человек из разных стран увидели гостеприимную Сибирь, которая не такая уж сурова, как кажется на первый взгляд.
Матвей Шестаков, Михаил Фёдоров, Сергей Ким, "ТВ Центр", Красноярск.