Иностранцы и блины: участники Универсиады встретили Масленицу

​В Красноярске "ломают стереотипы"

За неделю на Универсиаде российская сборная завоевала 96 медалей, в том числе 34 - высшего достоинства. Между тем, сноубордист Антон Мамаев выиграл золото в слоупстайле. А ранее весь пьедестал почёта заняли наши сноубордистки и биатлонистки. Горнолыжница Екатерина Ткаченко стала лучшей в слаломе.

Российским биатлонисткам вновь нет равных. Масс-старт и весь пьедестал наш, передает "ТВ Центр".

Победу в гонке одержала Екатерина Мошкова. Для нее это уже третья медаль Универсиады. Серебро взяла Елизавета Каплина. Строгое и беспристрастное судейство отличает эти игры. За нарушение правил прохождения штрафного круга Наталья Гербулова, финишировавшая третьей - дисквалифицирована. Бронза в итоге перешла к Елене Чирковой. Слалом также принес нам награды. Золото у Екатерины Ткаченко. Третьей стала Анастасия Горностаева.

А вообще в воскресенье весь город - одна большая площадка для соревнований. Иностранцы такого точно не видели. Не зря ведь подобные кадры британские журналисты когда-то пытались выдать за тренировку футбольных фанатов. Мол, опасно, в России. Вытирая пот со лба суровые мужчины, улыбаясь, на ломанном английском объясняют: "Это мы так на Масленицу развлекаемся". Без потерь, правда, не обходится.

Поняв что к чему, гости с азартом берут перчатки, перетягивают канат. Помогают в сражениях стенка на стенку, ну и конечно  готовятся к самому ответственному....

Традиционная Сибирская забава на Масленицу - взятие снежного городка. Участники делятся на две команды. Одни городок штурмуют, ну а мы здесь наверху, уже готовимся его защищать. Кстати, знаменитая картина Василия Сурикова была написана именно здесь. На берегах Енисея.

Атмосфера, конечно, фантастическая! Традиционные русские забавы, песни, танцы. И главный гастрономический символ праздника. Блинчики - удивительно вкусные. Они пользуются популярностью у иностранцев, которые берут традиционные блины со сметаной.

И вот уже солнце как-то по весеннему припекает. Тхань Тунг Нгуен приехал из далекого Вьетнама, он - волонтёр.

"Масленица (сказал это слово по-русски, - прим. ред.), это праздник, когда люди в России говорят зиме "до свидания" и приветствуют весну", - поделился он познаниями.

Блины на завтрак и у спортсменов в деревне Универсиады. Многие, правда, сначала, приняли их за русские пирожные.

"О, я очень люблю сладкое и эти маленькие пирожные я никогда не забуду. Может быть для спортсмена это не очень хорошо, но тем не менее если хочется себя вознаградить вечером, то почему бы и нет", - отметила участница Универсиады Петра Смальдоре из Италии.

Универсиада, как и любой грандиозный спортивный праздник, "ломает стереотипы". Все-таки три тысячи человек из разных стран увидели гостеприимную Сибирь, которая не такая уж сурова, как кажется на первый взгляд.

Матвей Шестаков, Михаил Фёдоров, Сергей Ким, "ТВ Центр", Красноярск.

Главное сегодня
Наталья Гербулова, Екатерина Мошкова и Елизавета Каплина после финиша масс-старта на 12,5 км свободным стилем в соревнованиях по биатлону среди женщин
Наталья Гербулова, Екатерина Мошкова и Елизавета Каплина после финиша масс-старта на 12,5 км свободным стилем в соревнованиях по биатлону среди женщин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ