Почему Госдума запретила хостелы в жилых домах

Поправку рассмотрит Совет Федерации и подпишет президент

Парламентарии на этой неделе с оговорками, но запретили хостелы в жилых домах. Затея наделала много шума. С одной стороны, москвичи, да и жители других регионов, давно этого просили. С другой, под ударом оказалась целая отрасль. И это в то время, когда бюджетных гостиниц у нас везде не хватает.

Они выросли в одночасье, как грибы после дождя. Когда-то - обычная квартира, теперь - хостел!  Владельцам - доход, соседям - головная боль. Вот в этом гостевом доме - в двух шагах от Кремля - жильцы уже со счету сбились - это же сколько людей способна вместить одна квартира?

"Недавно мы сняли очереди в наш подъезд. Человек 15 - первая партия. И также человек 15 - вторая партия. Сколько человек набилось в эту квартиру - посчитайте! Жить в такой ситуации просто стресс", - отметила жительница дома № 1/9 на Кремлевской набережной Алла Лайшевская.

Надежду на избавление от стресса дарят депутаты Госдумы. На этой неделе они стремительно - сразу во втором и третьем чтении - приняли законопроект, который рассматривали аж с 2015 года. Запретив гостиничные услуги в многоквартирных жилых домах.

"Большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются, и проконтролировать эту ситуацию на сегодняшний день невозможно, потому что в жилое помещение войти нельзя", - сказала депутат Госдумы Галина Хованская.

Государству важны налоги, а для людей, живущих по соседству с этими переоборудованными квартирами - важны покой и безопасность. В этом доме по улице Климашкина - сразу два хостела. Квартиры переделаны в номера. И каждый с санузлом.

"И не дай Бог нас затопит здесь и водой, и фекалиями, и взрывами, и прочими. Пострадает вот весь подъезд и весь дом, потому что внизу находится электрощитовая!", - сказала председатель совета дома №12 по улице Климашкина Франгиза Ахметжанова.

И у жителей Арбата за эти годы о хостелах и их обитателях сложилось своё представление. 

"Это курение в подъездах, это воровство, это антисанитарные условия, это клопы", - отметил председатель совета дома № 47 по улице Арбат Алексей Шмаринов.

И таких "горячих точек", где жители ведут многолетнюю борьбу с хостелами, митингуют, пишут жалобы и обращаются в суды, в Москве немало. И не только в центре. Впрочем, москвичи сами говорят - все-таки хостел хостелу - рознь.

"В нашем доме есть мини-отель, к которому у нас никаких претензий нет и не было изначально. Потому что отдельный вход есть, ну и совершенно никак не мешают", - сказала председатель совета дома № 49 по улице Арбат Лариса Скорочкина.

Когда-то один из первых в Москве хостелов, теперь - мини-гостиница. Практически отдельное здание внутри арбатского двора. Три этажа, где постепенно выкупали и расселяли квартиры, сделали ремонт, прошли государственную классификацию. И всё хорошо, если бы только не принятая на этой неделе Госдумой поправка в Жилищный кодекс. Особенно обидная, по словам Ольги Воиновой, после минувшего чемпионата мира, когда именно такие мини-отели приняли значительную часть болельщиков.

"Получается - мы отыграли чемпионат мира - и всё, до свидания, это совершенно несправедливо. Этот закон выводит нас из правового поля, он нам запрещает работать", - сказала член правления некоммерческого партнерства "Лига хостелов" Ольга Воинова.

Для того, чтобы продолжать работать легально, Ольге теперь надо будет перевести весь фонд из жилого - в нежилой.

"На это уйдет просто неимоверное, я так думаю, просто количество денежных средств и соответственно сил. То есть услуги эти недешевые, где-то порядка один квадратный метр перевода в нежилой фонд из жилого - это десять тысяч рублей", - сказала Воинова.

А значительную часть хостелов и вовсе не удастся перевести в нежилой фонд. Если под ними - обычные квартиры. В общем - в этой сфере назревает революция, считают эксперты.

"Сегодняшний тотальный запрет, который присутствует, он с одной стороны уведет законопослушных добросовестных участников в тень, кто-то из этого бизнеса уйдет. Он, безусловно, повлияет и на занятость, то есть часть людей, которая в этой сфере занята, потеряют работу", - сказал председатель союза жилищных организаций Константин Крохин.

Несмотря на принятый депутатами законопроект, хостельеры собираются отстаивать свои права. Теперь уже сами выходят на пикеты.

"Мы против тотального запрета. Мы за регулирование. И мы за то, чтобы это регулирование решалось в правительстве с представителями бизнеса", - подчеркнул председатель правления "Лиги хостелов" Евгений Насонов.

Надо признать, хостелы, соответствующие всем требованиям - в Москве есть. Нежилое помещение, отдельный вход. Мария говорит - все потому что бизнес этот начали не так давно, знали, что рассматривается закон.

"Мы четко для себя понимали, что этот вопрос будет решен и будет решен в пользу того, чтобы не открывать в жилых помещениях ни хостелы, ни мини-отели. И поэтому мы изначально искали помещение, которое будет удовлетворять всем требованиям - и гостов, и санпинов", - сказала управляющая хостелом Мария Политик.

Когда эта поправка в Жилищный кодекс вступит в действие - неясно. Её еще должен рассмотреть Совет Федерации и подписать президент. Впрочем, и сами депутаты вопрос с хостелами пока считают открытым.

"Закон это закон, а потом, думаю - придет время подзаконных актов в каждом субъекте Федерации, которые будут уже конкретизировать алгоритм движения по выполнению закона", - сказала депутат Мосгордумы Вера Шастина.

Тем более, что тот самый баланс интересов - когда и жители, и бизнес смогут чувствовать себя одинаково уверенно и защищенно - еще только предстоит найти.

 Юлия Богоманшина, Алишер Султанов, Дина Самохина, Александр Савин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Хостел
Хостел
Госдума Российской Федерации
Госдума Российской Федерации
Хостел
Хостел
Хостел
Хостел
Остановка общественного транспорта на фоне Госдумы РФ
Остановка общественного транспорта на фоне Госдумы РФ
Хостел
Хостел
Хостел
Хостел
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ