Подари жизнь: 5-летнему Матвею с нейробластомой нужна помощь

Благотворительный фонд "Подари жизнь" совместно с телеканалом "ТВ Центр" собирают средства на лечение

Благотворительный фонд "Подари жизнь" и телеканал "ТВ Центр" собирают средства на лечение пятилетнего Матвея Байтулина. Полгода назад у мальчика обнаружили нейробластому. Позади уже шесть курсов химиотерапии. Следующий этап лечение стоит почти миллион рублей. Помочь Матвею может каждый из вас.

В первый раз за долгое время у  Матвея появился аппетит.  Правда,  забытый вкус любимой каши  перебивает запах лекарств.  После очередной химиотерапии  снова приходится  восстанавливаться.

"Он вообще очень сильно похудел. Ничего практически не кушал, его постоянно рвало,  здесь он приехал, вес набрал, сейчас вот у него последний блок химии, тоже неделю не кушал", - рассказал отец Матвея Юрий  Байтулин.

Шесть курсов химии  за полгода.  Испытание, которое порой не выдерживает  даже взрослый. У пятилетнего Матвея нейробластома - четвертая стадия рака. Диагноз поставили осенью.  В его дружной семье,  где кроме мамы  и  папы, есть старшая сестра и любимая кошка, ничто не предвещало беды. Матвей рос здоровым и активным.  Бледный цвет лица поначалу никого не насторожил. Припухлость на левом виске приняли за ушиб.  В детском саду был самым активным ребенком.

"Всегда он впереди был, какие-нибудь спектакли - он всегда в главных ролях был, всегда участвовал, стихи рассказывал, танцевали, пели", - продолжил Байтулин.

С тех пор, как Матвею поставили страшный диагноз, он не продекламировал ни строчки. Сил и так еле хватает на разговоры.  Теперь он все чаще молчит.

Он мечтает только об одном: хотя бы раз выйти на прогулку. Повидать маму и погладить кошку. Рассказать сестре,  как скучает по ней и показать, какой запомнил ее  -  идущей в школу  с мороженным в руках.

Время в больнице Матвей  коротает за играми.  Часами собирает конструкторы вместе с папой.  Кажется, это на время помогает отвлечься от болезни.

"Домой, конечно, сильно хочет, но знает, что надо лечиться. Иногда бывает у него депрессия, ничего не делает, а так вроде стараемся как-нибудь занять его.

Но даже при таком самообладании трудно держаться.  Метастазы возникают вновь и вновь. Даже после ударных доз химиотерапии они снова образуются в надпочечниках,  костном мозге и даже костях скелета.

Единственным спасением для Матвея может стать лечение радиоактивным йодом. Этот метод уже успешно применялся  при лечении  самых тяжелых форм рака. Специальный  препарат  вводится в организм так, что концентрируется именно в опухолевых  очагах, не  подвергая токсическому влиянию весь организм.

"Мы рассчитываем, на то,  что опухолевые клетки - нейробластомы , которые этот радиофармпрепарат перерабатывают и как бы метаболизируют, они поглотят не только вот эту часть, которая для них является такой, как бы аппетитной "вкусняшкой", а они поглотят еще и ту часть, которую содержат радиоактивные изотопы йода, которые и погубят эти опухолевые  клетки, как бы изнутри. Для таких пациентов это методика, которая, безусловно,  должна быть применима и  по всем современным подходам  она приводит к увеличению вероятности выздоровления", - рассказал детский онколог отделения клинической онкологии НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева Денис Шевцов.

Весь процесс такого "облучения" - проходит в полной изоляции. В  России есть  больницы,  где можно провести эту  терапию. Нужны специальные  лекарства, которые пока производятся только за границей.  Они стоят девятьсот тысяч рублей. У обычной семьи из Нефтекамска просто нет таких денег. Их можно собрать  только сообща. Любая  сумма для Матвея - это шанс выжить. И для того чтобы  подарить его, достаточно просто отправить смс с любой суммой пожертвования на номер  6162. Дата терапии  для Матвея  уже назначена.  Теперь ему нужна только ваша помощь.

Елена Сахно, Сергей Овчинников, Антон Дубнов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Матвей Байтулин
Матвей Байтулин
Матвей Байтулин
Матвей Байтулин
Матвей Байтулин
Матвей Байтулин
Матвей Байтулин
Матвей Байтулин
Матвей Байтулин
Матвей Байтулин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ