Сын погибшего при крушении Boeing рассказал о трагедии

Спасатели в настоящий момент ищут бортовые самописцы

На месте крушения пассажирского Boeing в Эфиопии ведутся поиски бортовых самописцев. "Чёрные ящики" помогут установить причину трагедии, которая в воскресенье унесла жизни 157  человек. В том числе троих россиян.

Красивая жизнь погибших при крушении Boeing супругов-россиян
Китай запретил полеты на Boeing 737 после трагедии в Эфиопии
Появилось видео с места падения Boeing с россиянами в Эфиопии

На месте крушения Boeing продолжаются поисковые работы. Сейчас главная задача спасателей - найти бортовые самописцы. Обломки разбросало по большой территории, при этом крупных фрагментов лайнера обнаружить не удается. На месте падения - глубокая воронка.

"Это выглядит так, как будто самолет нырнул под землю, коснувшись ее крыльями. Фрагменты разлетелись. Фюзеляж буквально вкопан в землю. В настоящее время откапывают его, чтобы понять, что произошло", - рассказал Ван Ганн, менеджер эфиопского филиала China Railway Seventh Group.

Внятных версий произошедшего пока нет. Однако эксперты практически полностью исключают теракт. Катастрофа произошла на шестой минуте полета. Лайнер резко снизился, потом снова набрал высоту. Пилот успел подать сигнал бедствия. Это означает, что ситуация имела развитие, у экипажа было время для принятия решений. Диспетчеры даже успели дать разрешение вернуться в аэропорт. Но самолет резко ушел в пике.

"Это совершенно новый самолет, к нему не было никаких технических замечаний, ни со стороны пилотов, ни со стороны обслуживающего персонала. Как вы знаете, международная практика заключается в том, что в расследовании будут принимать участие международные эксперты, включая следователей гражданской авиации Эфиопии, а также представителей компании-производителя лайнера", - сказал гендиректор "Эфиопских авиалиний" Тевольде Гебремаримю.

Эту катастрофу уже называют самой интернациональной в истории современной авиации. На борту находились граждане 35 государств Европы, Азии, Северной Америки. В Найроби, куда направлялся лайнер, должна была состояться конференция ООН. Этим и объясняется  многонациональный состав пассажиров. Среди жертв трагедии - трое россиян. Они путешествовали. Двое из них — молодая супружеская пара из Таганрога. Самое большое количество погибших — граждане Кении и Эфиопии.

"Когда я проснулся, я начал звонить отцу, чтобы выяснить, как он долетел. Но тут я увидел всплывающие сообщения об авиакатастрофе возле Аддис-Абебы. Так я узнал, что все погибли. Потом сотовая связь просто обрушилась, хоть какую-то информацию о случившемся просто невозможно было получить", - рассказал Бен Куриа, сын погибшего в авиакатастрофе Джозефа Ваитака.

Соболезнования в связи с трагедией выражают правительства со всего мира. Компания Ethiopian Airlines приостановила полеты самолетов  Boing-737-800 Max. Так же поступили перевозчики Китая и Великобритании.

"Авария стала трагедией и шоком. Как мы знаем, "Эфиопские авиалинии" - это авторитетная авиакомпания и в течение долгого времени она показывала хороший уровень безопасности. Причины трагедии будут тщательно расследованы экспертами в этой области, и результаты будут обнародованы", - заявил председатель правительства Эфиопии Абий Ахмед Али.

Разбившийся самолет представлял четвертое поколение Boeing 737, которые вышли на линии всего два года назад. Однако за последние четыре месяца это уже вторая катастрофа подобного лайнера. В ноябре МАХ разбился в Индонезии. Причины до сих пор выясняются. Авиастроитель из-за трагедии в Эфиопии отменил презентацию нового самолета Boeing 777 Х.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Место крушения самолета Boeing 737 Max в Эфиопии
Место крушения самолета Boeing 737 Max в Эфиопии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ