Соседи с ужасом вспоминают, что увидели в квартире девочки-маугли

Московские врачи борются за жизнь пятилетней девочки

Руководитель Следственного комитета России взял под личный контроль расследование дела об обнаружении в одной из московских квартир маленькой девочки с признаками истощения. Ребёнок находился долгое время один в антисанитарных условиях. Сейчас девочка в реанимации, её мать задержана. Будет проведена проверка в отношении местной полиции и представителей органов опеки.

Чудовищное оправдание матери девочки-маугли из Москвы
Видео ужасающих условий проживания девочки-Маугли в Москве
Провод врос с шею: жуткие подробности жизни девочки-Маугли в Москве

Утирает слезы. Унимает дрожь. Многодетная мама и соседка больше всего на свете хочет "разглядеть" то, что увидела накануне.

- Видимо, ребенок как-то пытался сам себя развлечь в одиночестве... Мы с Леной все это срезали. А у нее была вросшая бусинка или что-то, в кожу прямо. Всё, хватит.

Омерзение с примесью горечи. Разочарование и слезы. Еще сутки назад никто не мог и предположить, что ребенка давно нужно было спасать.

Надрывный детский плач. Жалостливый и протяжный. Днем и ночью. По часу и больше. Соседи звонили в дверь, вызывали участкового. Но все безрезультатно - дверь никто не открывал.

"Постучали в дверь, спросили : "Любочка, как дела? Люба, ты одна?" Люба перестала отвечать. Было принято решение вызвать полицию. Приняли решение вскрывать дверь и вызывать все службы - МЧС и скорую", - рассказала соседка Елена Разуева.

То, что оказалось по другую сторону двери, вызвало шок. Спотыкаясь о пустые бутылки, путаясь с тряпье и увязая в мусоре, соседи идут на детский голос.

Мусора по подоконник. Чтобы впустить свежий воздух, еле-еле смогли открыть окно. За девочкой пошли те, кого ребенок знал в лицо.

"Полицейский со мной зашел, осветил фонариком - не было света. Ребенок сидел на кухне, на подоконнике, в шапке, в кофточке. И все.  Ни трусишков, ни штанишков, ни носочков. Ничего больше не было. Шапка была деревянной от грязи. Такая же была кофта", - сообщила соседка Оля.

"Ребеночка вынесли, одели - соседи вынесли вещички - закутали ее в одеяло и на скорой помощи сопроводили в больницу. В больнице уже была извлечена резинка, которая вросла ей в шейку", - сказала Елена Разуева.

О соседке известно достаточно. 40 лет живут бок о бок. Произошедшее никак не увязывалось с образом мамы. Воспитывает ребенка одна, работает в ночную смену. Выглядит обычно.

"Активная жизненная позиция у человека по любым вопросам. Она помогала по дому, и жильцов оповещала, если есть необходимость. Если есть какая-то общественная работа, она с удовольствием вела. Полностью адекватный человек была", - вспомнил старший по дому Александр Теменцов.

Вот только с ребенком женщину никто не видел. Пару лет.

"Мы видели, она гуляла с коляской. На площадке. Ребенок общался. С детками пытался социализироваться. Потом ребенок пропал. Мы Ирине задавали вопросы. Она отвечала, что работает, с ребенком сидит сестра, няня", - пояснила Разуева.

Со слов мамы, она работала, старалась погасить колоссальный  долг по квартплате . Ребенок был при ней, в порядке.

"Ситуация, конечно, абсолютно дикая, и, как сегодня говорят, просто ад какой-то, то, что в квартире творится - это что-то страшное, и Слава Богу, что соседи позвонили и девочку удалось спасти, у нее серьезное истощение и очень мало, что умеет для своего возраста, сейчас это большая работа и для врачей, и для психиатров, для психологов, чтобы поставить диагноз и восстановить - это длительная будет работа", - сказал уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович.

Историю с девочкой взял под личный контроль глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Мать задержана. Возбуждено уголовное дело по статье покушение на убийство. Ребенок пока в больнице. Девочку искупали, надели чистую одежду, она играет. И с удовольствие общается с медицинским персоналом.

Анастасия Мартынова, Георгий Бабаян, Константин Степанов-Молодов, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме
Условия проживания девочки-Маугли
Условия проживания девочки-Маугли
Условия проживания девочки-Маугли
Условия проживания девочки-Маугли
Девочка-маугли
Девочка-маугли
Захламленная квартира
Захламленная квартира
Захламленная квартира
Захламленная квартира
Захламленная квартира
Захламленная квартира
Захламленная квартира
Захламленная квартира
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ