Порезавший картину Репина вандал признал вину частично

Замоскворецкий суд начал рассматривать по существу громкое дело Игоря Подпорина

В понедельник Замоскворецкий суд Москвы начал рассматривать по существу резонансное дело Игоря Подпорина. В мае минувшего года он повредил картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван".

25 мая прошлого года житель Воронежской области Игорь Подпорин вошёл в "репинский" зал Третьяковской галереи и столбиком металлического ограждения разбил стекло, защищавшее полотно. В результате оно было порезано в трёх местах в центральной части на фигуре царевича, также была повреждена авторская рама. Подозреваемый был задержан и арестован, свою вину он признал частично. "С чем-то не согласен", - заявил мужчина во время заседания. Судебный процесс открытый и проходит в обычном порядке.  Игорь Подпорин обвиняется по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, совершенные в отношении особо ценных объектов". Максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Как ранее признавался обвиняемый, в момент совершения преступления он находился в состоянии алкогольного опьянения, а на картину напал, потому что считал изображение лживым. Убийство Иваном Грозным своего сына историки до сих пор считают спорным фактом. Однако образ, созданный художником, оказался очень сильным.  У этой картины вообще  сложная судьба: сначала император Александр III запретил выставлять ее. Затем в 13-м году, иконописец и старообрядец Абрам Балашов порезал полотно ножом. Тогда Репину  пришлось почти заново воссоздавать лица царя и его сына. А на этот раз лица и руки героев не пострадали. Но тем не менее, ущерб в музее сразу назвали очень серьёзным. Картина находится в реставрационной мастерской Третьяковской галереи: ведется большая исследовательская работа, а в мае специалисты планируют приступить к восстановлению полотна. На это могут потребоваться месяцы и миллионы рублей.

Тем временем 16 марта в Третьяковской галерее открывается масштабная выставка Ильи Репина. Конечно, без знаменитого полотна "Иван Грозный и сын его Иван". Когда картина вернётся в выставочный зал, пока неизвестно, но уже решено поместить ее в специальной нише под бронированным стеклом.

Читайте также:
Новости по теме
Обвиняемый Игорь Подпорин во время судебного заседания
Обвиняемый Игорь Подпорин во время судебного заседания
Суд
Суд
Суд
Суд
Демонстрация повреждений картины И. Репина "Иван Грозный и сын его Иван"
Демонстрация повреждений картины И. Репина "Иван Грозный и сын его Иван"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ